Власти Италии придумали, как бороться с подменой и разбавлением оливкового масла в ресторанах и барах. В стране вступил в силу закон о запрете использования стеклянной посуды для продукта, которым Италия славится на весь мир.
Отныне оливковое масло будут подавать только в контейнерах со специальной пробкой, которую невозможно "растянуть", изъять или сменить. И клиент сможет не сомневаться по поводу происхождения и качества продукта. Lля заведений, которые не предпримут соответствующие меры, предусмотрены штрафы – до 8000 евро.
Закон "продиктован" неблагоприятными погодными условиями, вследствие которых в этом году урожай оливкового масла в Италии сократился на 35%. В такой ситуации итальянский потребительский рынок оливкового масла, вероятно, будет "захвачен" производителями из Северной Африки и Ближнего Востока, которые не всегда имеют одни и те же требования к качеству и безопасности, как в Италии и ЕС, сообщает Italia-ru.
Производители уже заявляют, что в этом году "две из трех бутылок" оливкового масла на прилавках в Италии будет иметь иностранное происхождение. Добавим, что итальянское оливковое масло холодного отжима, по мнению международных экспертов, считается лучшим в мире.
Прежде всего, в Италии намного больше сортов оливы, чем в других странах, – около 400. Из такого разнообразия вкусов итальянские производители составляют букеты масла. Идет на пользу качеству масла и внутренняя конкуренция производителей. Италия разделена на двенадцать регионов, каждый из которых хочет быть лучше другого.