Лента новостей

Суббота 19 апреля

06:23Телеведущий Николай Дроздов серьезно пострадал из-за прогрессирующей болезни 03:37Подготовка к свадьбе дочери Волочковой обернулась позорным скандалом 00:20Пугачеву задумали лишить звания "народная артистка РСФСР" 21:41Боярский экстренно госпитализирован с жуткими увечьями после инцидента на сцене 21:02Успенская сделала резонансное заявление после публичных разборок с Киркоровым 19:15Друг раскрыл подробности состояния тяжелобольного Андрея Губина 17:19Боня разрыдалась из-за оставившего ее мужчины перед крайне тяжелым испытанием 15:53Известие о внезапном уходе 36-летней Муцениеце вызвало переполох 14:39Михаил Ефремов после освобождения оказался в опасности: враги активизируются 13:02Буланова не может прийти в себя из-за попавшего в заварушку сына: "Я шоке" 12:26Цирк: стала известна судьба старых концертных нарядов Филиппа Киркорова 11:48Бывшего мужа Пелагеи разыскивают органы из-за серьезных проблем с законом 11:39Упокой, Господи: люди несут цветы и свечи к умершей от отрыва тромба Утяшевой 11:14Концерт Павла Воли в Пятигорске был отмене из-за терракта 10:44В очередной раз "отмененная" Лолита взрорвалась гневной отповедью в адрес незнакомца: "Недоносок!" 10:02Продюсер рассказал, сможет ли Пресняков вернуться в Россию после выступления Орбакайте перед украинцами 09:05Анастасия Волочкова избавляется от недвижимости из-за крупных долгов 06:11Даня Милохин мог сыграть главную роль в оскароносной "Аноре" 03:28Спивающийся муж Кудрявцевой оказался по уши в долгах 00:32Оказавшаяся на дне Дана Борисова потянула за собой Стаса Пьеху 22:03Вышедший на сцену Ургант обратился к Пугачевой по важному поводу 20:35Вынужданная пойти на жертвы Водонаева потратила миллионы на лечение 20:25Пережившая смерть бывшего мужа Седокова сделала громкое заявление о детях 18:59Обнаруженный у Киркорова огромный камень вызвал настоящий переполох 17:5839-летнюю Бузову заподозрили в беременности после отъезда из России 16:56Освободившему из колонии Ефремову предложили первую роль в кино 15:48Петросян резко ответил на предложение променять молодую жену на популярную певицу 14:49Орбакайте вместе с Галкиным выступила на корпоративе у украинских бизнесменов 14:20Победитель "Битвы экстрасенсов" зарабатывает миллионы на доверчивых гражданах 14:11Господи, помилуй: как выглядит могила Добровольской спустя три месяца после похорон 12:59Оставшаяся без концертов Орбакайте выступает на разогреве у Галкина* – согласна на любые условия 12:35"Картина меняется": беглая Пугачева публично обратилась к своим врагам 11:03Обновившей украинский паспорт Ани Лорак в резкой форме предложили вернуться на родину 10:2559-летня вдова Этуша всего за два дня перебила свой запах благодаря необычной ложке 10:16Вокруг дня рождения Пугачевой разгорелся крупный скандал 09:15Алена Апина публично плюнула в своих коллег 08:26Оставшаяся в одиночестве Слава решила увести Евгения Петросяна из семьи: Бросайте свою швабру 03:58Обратился к религии и не дает интервью: как живет Михаил Ефремов после освобождения 00:40У Пугачевой и Галкина* закончились деньги на содержание замка в Грязи 00:23Принц Гарри не знал о смертельном заболевании своего отца 22:01Асмус вынесли вердикт после неадекватного поведения на съемках: Профнепригодность 21:46Семенович всполошила россиян резким заявлением после известия о болезни: Устала 20:42Гонорары страдающей из-за серьезной болезни Кадышевой взлетели до небес 19:32У Харламова вскрылись финансовые проблемы после пугающего инцидента на съемках 17:59Простая оплошность обернулась для Хилькевич сокрушительным провалом 17:20Казахстан получит доступ к технологиям Amazon от "Фридом Финанс" 16:58Столкнувшийся с серьезными трудностями Басков взвыл от мучений: С ума сойду 16:04Отец покойного Тиммы обвинил Седокову в присвоении трусов и носков бывшего мужа 14:22"Отмененный" Данила Козловский возвращается на российское телевидение 13:55Иосиф Пригожин неожиданно вылил всю неприглядную правду о закулисье шоу-бизнеса
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Французская монополия: "живая вода"

5609

Лобби монополистов, "экзамены винограда", четыре круга "чистилища", "райское место" и "доля ангела" – читайте об этом в нашем обзоре.

Дни.Ру продолжают еженедельную гастрономическую тему. Сегодня в поле нашего зрения попал собрат вина – коньяк, который по праву называют самым аристократичным напитком. Монополисты, не сдающие ни пяди Коньяк – это смесь коньячных спиртов разного возраста, произведенных в шести субрегионах Франции (они называются крю). Настоящим коньяком может считаться только напиток, произведенный в регионе Коньяк (все остальное – от лукавого, то есть бренди). Границы "коньячной зоны" были установлены специальным указом от 1909 года, а границы крю очерчены в 1930-х годах. Крю различаются по качеству почвы, что напрямую влияет на качество винограда, используемого при производстве спирта. На территории Коньяка работают около пяти тысяч виноградарей, изготовляющих белое вино. Виноградники занимают 80 тысяч гектаров. Это второй самый солнечный регион Франции. Зимой здесь не бывает снега, из-за чего земля усиливается кислотностью.

Виноград по осени щипают Сбор винограда начинается в середине сентября, огромные комбайны снимают и вытряхивают ягоды в прицепы, после чего плоды отправляют под пневматический пресс. Использование "архимедова винта" строго запрещено: он дробит косточки, из-за чего вино приобретает гипертанинность. Затем полученный сок подвергается ферментации, она длится от пяти дней до двух недель. Полученное вино крепостью около девяти градусов слишком кислое, чтобы употреблять в пищу. А затем начинается одна из самых сложных и интересных процедур – дистилляция. Она должна быть проведена не позднее 31 марта, потому что с 1 апреля начинается новый "коньячный год" – срок отсчета возраста напитка. Летучий француз Принцип дистилляции основан на простых физических законах: при нагревании у разных компонентов разная летучесть. Дистилляция проводится в два этапа в ходе подогрева в шарантском перегонном кубе – аламбике. Перегонный куб состоит из котла странной формы, подогреваемого на открытом огне, колпака в виде оливки или луковицы и трубки-переходника ("лебединой шеи"). При первичной дистилляции получается жидкость крепостью 28-32%, после чего мастер приступает к "отсечке": он отделяет фракции с высоким содержанием алкоголя и вредных веществ. Вначале жидкость доводят до кипения, пары алкоголя поднимаются вверх, проходят по трубке и оседают в системе охлаждения. Так получается первичный продукт дистилляции – "голова", или "бруйи", который в России назвали бы "первак". Он слишком крепкий (более 70%) и отвратительный на вкус. Затем в сосудах оседает "сердце" – светлый и прозрачный спирт крепостью 68-72%, а после – "хвосты" (сивушные масла, которые непригодны к употреблению). Но в производстве используется все: "первак" и "хвосты" снова прогоняют через куб вместе с вином. Чтобы получить один литр спирта, требуется девять литров вина, или 12 килограммов винограда. Процесс перегонки занимает около суток. Именно здесь, выбирая и складывая остатки, разделяя вторичные фракции, будущий спирт приобретает индивидуальность, "характер". Отметим, что во всех перегонных комнатах на потолке вы увидите серый налет. Это грибок, который "питается" коньячными испарениями. Плесень долгое время была показателем благосостояния: в зависимости от цвета крыши дома жителей Коньяка рассчитывались налоги. Юноши, выбирая невесту, смотрели на самые темные потолки – это означало, что в доме живет скупой, но богатый владелец старых спиртов, а потому можно рассчитывать на выгодное приданое.
Три превращения Прозрачный спирт, он же о-де-ви, подвергается выдержке в бутылях и бочонках объемом от 27 до 450 литров. Там он проходит три новых стадии "приготовления". На этапе экстракции о-де-ви заливают в бочки, и он не теряет контакта с воздухом. Напротив, пористые стенки дубовых бочек обеспечивают приток кислорода. Древесина дуба изменяет цвет коньяка: от золотисто-желтого до огненно-коричневого. На этапе гидролиза о-де-ви готовится к "перевариванию древесины". Наконец, на последнем этапе вкус "живой воды" становится более мягким, аромат дуба уступает место цветочным оттенкам. Когда мастер понимает, что спирт достиг пика формы, он переливает его в стеклянные бутыли, где жидкость может храниться очень долго. И только после этого можно приступать к созданию коньяка.
Райское место Наиболее выдержанный о-де-ви хранится в отдельных темных погребах, которые называются "райское место", или "райская комната". Когда коньяк достигает пика выдержки, его переливают в очень старые дубовые бочки и только после этого – в стеклянные сосуды, называемые "деми-жоны". Абсолютно герметичные сосуды позволяют хранить о-де-ви десятилетиями без изменения свойств напитка.
Мастер погреба Определяющую роль в создании коньяка играет мастер погреба, который следит за процессом выдержки коньяка, перемещает о-де-ви из одной бочки в другую, чтобы сделать его более мягким или сухим. Он же добавляет в о-де-ви дисцилированную или деминерализованную воду чтобы довести до нужного градуса и кондиции. "Доля ангела" За годы хранения в бочках коньяк получает лучшие свойства, однако есть и обратная сторона: спирт теряет часть своей крепости и уменьшается в объеме. Это естественное испарение получило название "доля ангела", обычно она составляет около 2% от общего количества запасов. Но если взять в руки калькулятор, то окажется, что ежегодно более 20 миллионов бутылок коньяка растворяются в воздухе. Но высокие стандарты требуют серьезных жертв. Во второй части статьи мы расскажем о том, как производятся бочки для коньяка.
Присоединяйтесь к странице "Дни.Ру. Лайфстайл" в наших социальных сетях: "ВКонтакте" и Facebook. Последние новости культуры, интервью с писателями и музыкантами, розыгрыши билетов на концерты и спектакли – все это здесь.

Шоу-бизнес в Telegram

25 сентября 2014, 11:07
Фото: Sopexa