Американские ученые из Университета Северной Аризоны решили изменить свойства горького шоколада, польза которого давно известна. Специалисты добавили в продукт стимулирующие вещества, которые улучшают память "360 Подмосковье.".
Чтобы опробовать модифицированное лакомство, ученые провели эксперимент с участием 122 испытуемых. Участников разделили на две группы. Одной из них давали обычный шоколад, а другой – его улучшенный вариант. После этого испытуемым предложили решить ряд задач на мышление, внимание и память. Результаты показали, что те, кто употреблял шоколад со стимулятором, были внимательнее, а значит, выполняли тесты лучше других.
Однако у нового продукта был обнаружен один серьезный побочный эффект: он вызывал повышение артериального давления. Добавив в шоколад вещество L-тианин, ученые устранили этот недостаток. О пользе шоколада ученые писали не раз. Какао, содержащееся в лакомстве, стимулирует работу головного мозга, улучшает настроение, благодаря серотонину, и даже помогает похудеть. Однако речь идет только о горьком шоколаде, в котором какао-бобов должно быть не менее 80% от общей массы продукта. Последние исследования показали, что низкоуглеводная диета в сочетании с этим лакомством способствует быстрой потере веса.