Шри-Ланкийские остроты Бывший остров Цейлон – Шри-Ланка – знаменит на весь мир, прежде всего, своими чайными плантациями. Еда на Шри-Ланке очень острая. Специально для европейских туристов без перца готовят блюда обычно только в дорогих отелях. В остальных местах стоит запастись водой и приготовить салфетки, чтобы утирать слезы. Простейшее местное блюдо – это котту, оно напоминает мелко нарезанный гамбургер. Котту бывает с овощами, сыром, мясом или морепродуктами. Стоит – от 150 рублей в пересчете на российские деньги. Как и во всех азиатских странах, основу ланкийского меню составляет рис. Здесь он бывает двух видов – белый и красный. Жареный или вареный рис с карри начинается от 100 рублей. За 150 рублей его подадут уже с курицей или рыбой. Вместо хлеба предлагают хопперсы – это блины из жидкого теста, приготовленные на кокосовом молоке с небольшим количеством пальмового вина – от десяти рублей за штуку. В прибрежных районах местные жители предпочитают есть тунца. Его лучше заказывать в тушеном виде – так мясо получается более нежное и сочное. Ужин из тунца на двоих, с картошкой-фри и салатом, без напитков, обойдется примерно в 1000 рублей. Среднего размера лобстера могут приготовить за 700 рублей, также в меню обычно есть гигантские креветки, крабы, акулы и барракуды. Основной фрукт на Шри-Ланке – это кокос. Их продают повсюду, цена начинается от пяти рублей – за эти деньги кокос раскроют огромным мачете и дадут соломинку, чтобы выпить сок. Кроме того, везде предлагают свежевыжатые соки, а вот купить алкоголь на острове бывает непросто. В кафе, конечно, всегда можно заказать пиво, но найти его в магазинах не всегда возможно. Поэтому опытные туристы покупают алкоголь заранее про запас. Также Шри-Ланка славится своими сладостями. Их делают из рисовой муки, кокосовой стружки и сахара. Кроме того, на острове можно попробовать местную халву и кокис – некое подобие мармелада. Стоимость тура на Шри-Ланку на одного человека на неделю начинается от 39 000 рублей – с перелетом, трансфером и проживанием, но без питания. Индийский шек На индийских курортах бывалые путешественники предпочитают питаться в так называемых "пляжных шеках". Как правило, они расположены на берегу океана. В этих заведениях очень разнообразное меню с сотнями наименований. В них представлена и традиционная индийская кухня, и китайская, и даже европейская – со стейками, пастой, пиццей и бургерами. Однако большинство все же предпочитают заказывать курицу, рыбу и морепродукты, потому что обычно такие блюда недорого стоят и бывают хорошо приготовлены. Курицу готовят по-разному – на гриле, на сковородке или тушат в специях. Стоимость порции начинается от 150 рублей в пересчете на российскую валюту. На гарнир обычно предлагают рис, но при желании могут сделать также макароны, картошку или тушеные овощи. Блюда из морепродуктов бывают с фиксированными ценами – это креветки, кальмары, и рыба с рисом или макаронами. Они стоят также от 150 рублей. Кроме того, можно выбрать свежую рыбу с большого подноса, которую потом приготовят по желанию гостя. Разнообразие ассортимента обычно впечатляет – это несколько видов экзотических рыб, небольшая акула, креветки и крабы. Такие блюда стартуют от 200 рублей – уже с гарниром. Пообедать на двоих, таким образом, можно на 300 – 400 рублей, а уж за 1000 рублей можно получить отличный ужин на несколько человек с напитками во вполне приличном для Индии заведении. Для туристов из России Индия удобна тем, что курс рубля практически равен курсу рупии, поэтому пересчитывать цены вообще не придется. Стоимость тура в Индию на одного человека на неделю в конце октября начинается от 28 000 рублей – с перелетом, трансфером и проживанием, но без питания. Балийская неспешность Самая популярная еда на Бали – это рис и лапша, жареные на сковороде "вок". Они встречаются повсеместно. Но главное балийское блюдо – это поросенок на вертеле. Местные жители готовят его по большим праздникам, но на острове есть множество кафе, которые предлагают это блюдо в любой день. Правда, готовится поросенок очень долго: его вначале натирают большим количеством разных специй, начиняют травами, а потом долго запекают на вертеле. В итоге мясо становится сочным и приобретает ароматный вкус. За 1000 рублей в пересчете на российские деньги его могут сделать на большую компанию из 6 человек. Еще два известных балийских блюда – это утка и курица, тушеные в специях. По классическому рецепту процесс приготовления занимает до 20 часов, поэтому заказ нужно делать сильно заранее. Для любителей рыбы у местных поваров также есть необычные рецепты. Рыбу или креветки запекают в банановом листе с овощами. Такое удовольствие обойдется в 400 рублей. Еще один рецепт – шашлычки из фарша морепродуктов с ореховым соусом. Помимо экзотической кухни, туристам предлагают и привычные блюда – такие, как морепродукты на гриле за 400 рублей или тунец на гриле – от 500 рублей за килограмм. Также в меню можно найти крабов, мидии, кальмаров и даже барракуду. Скромный обед на двоих в придорожном кафе обойдется от 350 рублей, а в более дорогих ресторанах за эти же деньги можно получить одну порцию пасты. Алкогольные коктейли и вина на острове дорогие – их цены сопоставима с московскими. Зато на острове дешевые фрукты – от 50 рублей за килограмм. Поэтому если основное желание – погреться на солнце, искупаться в море и зарядить организм витаминами, то питание может получиться очень недорогим. Стоимость тура на Бали на одного человека на неделю начинается от 62 000 рублей – с перелетом, трансфером и проживанием с завтраками. Тайские шашлычки В Таиланде, как и на Шри-Ланке, очень любят острое. При этом, даже если сказать магическую фразу: no spices – в дословном переводе "без специй", но по смыслу – "не остро" – все равно во рту будет пожар. Тайцы гасят остроту с помощью риса – это единственный способ сделать пищу возможной к употреблению. Дешевле всего питаться, покупая еду на уличных лотках. Кукуруза на пару стоит от 40 рублей, столько же обойдется маленькая шпажка шашлычка с морепродуктами гриль или куриными сердечками. Чуть дешевле стоят колбаски и сосиски с рисовым наполнителем. Супы в целлофановых пакетах – с морепродуктами, мясом или овощами – начинаются от 100 рублей. От 200 рублей стоит жареная на гриле скумбрия. Примерно в такую же цену обойдется порция риса с креветками в пляжном кафе. В Таиланде также любители могут попробовать и экзотическую еду – например, насекомых или скорпионов. Средняя цена на обед или ужин в Паттайе в обычном туристическом месте получается около 700 рублей на одного человека – с несколькими блюдами и напитками, но если заказать еще и спиртное, то дополнительно придется доплатить около 500 рублей. Особой популярностью у туристов пользуются недорогие банановые блинчики. Их готовят из рисового теста на кокосовом масле с бананом, яйцом и сгущенкой. Очень дешево стоят и чищеные фрукты – их цена начинается от 20 рублей за порцию. Стоимость тура в Таиланд на одного человека на неделю стартует с 42 000 рублей – с перелетом, трансфером и проживанием с завтраками. Вьетнамская всеядность Самые необычные блюда можно попробовать во Вьетнаме. Здесь едят практически все – от привычной для европейцев курицы, свинины, говядины и морепродуктов до крокодилов, скорпионов, змей, голубей, воробьев, уток и даже собак и кошек. При этом основу вьетнамского меню составляет именно рис. И готовят его только в специальной рисоварке. Сортов риса на рынках – множество, и каждая семья или ресторан выбирает себе какую-то его разновидность. Вьетнамцы также используют такие ингредиенты, как мясо, рыба, грибы и яйца. Также во Вьетнаме популярны различные супы. Классическая похлебка сварена на основе куриного бульона и рисовой лапши с добавлением курицы, свинины или говядины – по желанию. Стоимость такого супа начинается от 60 рублей – в переводе на российские деньги. Супы с морепродуктами уже дороже – от 150 рублей. Традиционное мясное блюдо готовится, как правило, из свинины или говядины, которые тушатся со свежими травами и овощами с добавлением особого бульона. Вообще, во Вьетнаме можно питаться скромно, а можно и шиковать. Например, рисовый блин с начинкой стоит от 30 рублей – как и гамбургер с овощами и мясом. Макароны с мясом и овощами будут уже дороже – от 240 рублей, а вот целиковая курица гриль обойдется уже в 400 рублей. При этом стоимость лобстеров может доходить и до 4 500 рублей за килограмм в хороших ресторанах. Зато питьевая вода во Вьетнаме бесплатная – ее можно заливать в свою тару на улице или в некоторых аптеках. Стоимость тура во Вьетнам на одного человека на неделю начинается от 41 000 рублей – с перелетом, трансфером и проживанием, но без питания.