В России запрещено охлаждать курятину хлором, поскольку это вещество может представлять опасность для здоровья людей. Такое распоряжение отдал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"В целях предотвращения нарушений принято решение потребовать исключить использование для обработки тушек растворов, содержащих хлор, и применение других дезинфектантов,- сказал Онищенко. - Несмотря на то, что более десяти лет назад для антибактериальной обработки мяса были рекомендованы различные органические кислоты, продолжается использование растворов свободного хлора в высокой концентрации, что приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья".
Государственный санитарный врач России уточнил, что в высоких концентрациях хлор может накапливаться в курятине, образуя ядовитые соединения - хлорфенолы, хлорамины, тригалометаны, сообщает РИА "Новости". Отметим, что в настоящее время в стране охлаждается около 45% мяса птицы. При этом хлор чаще всего используют зарубежные поставщики курятины. Так, в мясе птицы, поступающем из США, содержание хлора может превышать норму в 40-100 раз.
Нередко в импортную курятину перед заморозкой добавляют много воды, чтобы увеличить вес товара. По информации Российского птицеводческого союза, в замороженных тушках американских кур доля воды может составлять 15-20%, хотя по закону она не должна превышать четырех процентов.
"Участились случаи выявления искусственного добавления воды для увеличения массы продукта перед его глубокой заморозкой, что является прямым нарушением законодательства о защите прав потребителей, это увеличивает риск микробного загрязнения и снижает пищевую ценность продукта", - подчеркнул главный санитарный врач России. Он также приказал региональным инспекторам отслеживать эту ситуацию и в случае необходимости принимать меры административного и судебного воздействия.
Как писали Дни.Ру, ранее Геннадий Онищенко предупредил россиян о другом опасном продукте питания. Из-за очень жаркого лета может нарушиться процесс вызревания грибов, что грозит значительным увеличением числа отравлений.
"Хотя грибы являются традиционным продуктом нашей потребительской корзины, тем не менее за последние 10 лет они представляют для нас серьезную проблему, особенно в лесостепной зоне страны, - подчеркнул главный государственный санитарный врач. - Учитывая определенную экзотичность этого продукта, я бы посоветовал: если вы не уверены, что грибы безвредны, то лучше от них отказаться".