Производство сала на Украине в последнее время резко уменьшается, и чтобы компенсировать дефицит излюбленного национального лакомства, стране приходится наращивать импортные поставки.
В прошлом году на Украину было ввезено почти на 40% сала больше, чем в 2008 году. Объем поставок сала из-за границы увеличился с 34 тысяч тонн в 2008 году до более чем 47 тысяч тонн в 2009 году. По мнению аналитиков, этот процесс вызван сменой приоритетов предприятий свиноводческой отрасли.
Дело в том, что украинские фермы активно переориентируются на выращивание мясных и беконных пород свиней, дающих не сало, а более дорогое мясо. В настоящее время на внутреннем рынке Украины сало стоит на 30-50% дешевле мяса и поэтому менее прибыльно для сельхозпредприятий.
Между тем оно по-прежнему широко востребовано в производстве колбасных изделий, что стимулирует увеличение его импорта, констатирует сайт газеты "Ведомости". Результатом этого процесса является замещение украинских производителей польскими, а сама Польша теперь рассматривает Украину как перспективный рынок сбыта сала.
Стоит отметить, что сало является для Украины традиционным угощением и может даже быть отнесено к категории национальной гордости. В стране проводятся благотворительные аукционы по продаже сала, а также конкурсы на знание анекдотов и поговорок об этом продукте.
Не забывают о сале и политики. Так, в начале 2009 года президент Украины Виктор Ющенко ввел дополнительную пошлину в размере 13% на все ввозимое в страну сало, отмечает "Время новостей". Однако затем кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко этот сбор отменил.