К такому неожиданному выводу специалисты пришли после изучения накопленных за 15 лет наблюдений за пациентами в Швеции и Австрии. Ученые выяснили, что уровень сахара связан не только с раком мозга, но и с другими онкозаболеваниями.
По словам одного из авторов исследования Джудит Шварцбаум, высокий уровень глюкозы в крови как правило увеличивает вероятность развития рака в прямой кишке, молочных железах или мочевом пузыре, передает РИА ФАН. А низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга оказалась связаной с высокой вероятностью развития глиомы – злокачественной опухоли нервной ткани.
Как правило, подобные формы рака неизлечимы. Фактически все носители глиомы умирают через год-два после обнаружения опухоли. Некоторые ученые связывают появление глиомы с диетой с низким содержанием антиоксидантов, а другие – с генетическими факторами и заражением цитомегаловирусом.
Американские ученые нашли еще один потенциальный фактор развития глиомы – недостаток сахара в крови. Их исследования были направлены на выявление связи неправильного питания и диабета с раком и другими тяжелыми болезнями, сообщает журнал Scientific Reports.
По мнению Шварцбаум, результаты научной работы следует учитывать при диагностике рака мозга и борьбе с ним, а также при разработке видов химиотерапии и способов предупреждения развития опухоли.