В человеческом теле существуют гены-супрессоры, кодирующие белки на борьбу с опухолью, но зачастую внутри новообразований они становятся неэффективными, что ускоряет развитие рака и снижает шансы пациента на выживание. Специалисты решили искусственным путем сделать этот полезный протеин более действенным в борьбе с карциномой.
Исследователи взяли клетки печеночно-клеточного рака мыши и сравнили активность четырех тысяч белков в здоровой и патологической ткани. Оказалось, что в опухолевых клетках наблюдается дефицит гистидин-фосфатазы LHPP. При этом уровень белка в организме людей был напрямую связан с тяжестью заболевания и продолжительностью жизни. При полном отсутствии соединения пациенты в среднем умирали на два года раньше других больных, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Введение дополнительных генов-супрессоров в опухоль у мышей останавливало рост злокачественной ткани и оздоравливало печень. Механизм воздействия фермента объясняется тем, что он удаляет фосфатные группы, связанные с аминокислотой гистидином в белках. В его отсутствие начинается глобальное фосфорилирование (процесс активирования веществ для дальнейших превращений в организме), в результате чего некоторые соединения становятся онкогенными.
Гепатоцеллюлярная карцинома – самая распространенная первичная злокачественная опухоль печени. Ежегодно в мире выявляют около 600 тысяч случаев этого заболевания.