Лента новостей

Понедельник 21 апреля

00:26Ивлеева нажила новые финансовые проблемы из-за многострадального провального бизнеса 17:48Тимур Турлов запускает строительство Freedom Cloud – ключ к цифровому суверенитету Казахстана 16:09Тест: угадайте фильм советского режиссера Василия Шукшина по одной крылатой фразе 15:05Заподозренная в беременности Бузова с огромными усилиями протиснулась в самолет 14:05Находящуюся на грани развода Меган Маркл обвинили в воровстве 12:58Шепелев порвал все связи с коллегами из Первого канала после увольнения 12:02Царствие небесное: умершего в 69 лет Гордона решили похоронить в Петербурге 11:35Умер папа римский Франциск 10:39Кудрявцева уличила Мамаеву во лжи в эфире популярного шоу: Давай не обманывай 06:41Освободившемуся из колонии Ефремову пришлось отказаться от пагубных привычек 03:16Аффлек удивил неожиданными словами о Лопес после их скандального расставания 00:04Кейт Миддлтон встревожила подданных неожиданным радикальным решением 19:04Куличи по 100 тысяч: Кравец рассказала о праздновании Пасхи Христовой богачами Рублевки 16:47Пережившая жуткие последствия болезни Казьмина подробно рассказала о восстановлении 14:16СМИ: Гагарина собирается заработать за одно выступление десятки миллионов 12:39Тест: насколько хорошо вы знаете российское кино 90-х годов? 10:23Шаляпин бросил камень в огород Чуриковой: Мозг ее не развивался 06:34Волочкова сообщила о жестком запрете на готовящейся свадьбе 19-летней дочери 03:17Перед свадьбой с Кейт Миддлтон принца Уильяма вынудили пройти своеобразный тест 00:04Появление Утяшевой на публике с новой деталью во внешности стало сенсацией 16:36Меган Маркл столкнулась с жуткой травлей: Абсолютно ненормально и чрезмерно 14:21Тест: насколько хорошо вы помните деликатесы из советских фильмов? 12:16Раскрыт феномен внезапной популярности 65-летней Кадышевой у молодежи 10:1160-летняя Апина категорически отказалась выходить замуж: Не хочу рисковать 06:23Телеведущий Николай Дроздов серьезно пострадал из-за прогрессирующей болезни 03:37Подготовка к свадьбе дочери Волочковой обернулась позорным скандалом 00:20Пугачеву задумали лишить звания "народная артистка РСФСР" 21:41Боярский экстренно госпитализирован с жуткими увечьями после инцидента на сцене 21:02Успенская сделала резонансное заявление после публичных разборок с Киркоровым 19:15Друг раскрыл подробности состояния тяжелобольного Андрея Губина 17:19Боня разрыдалась из-за оставившего ее мужчины перед крайне тяжелым испытанием 15:53Известие о внезапном уходе 36-летней Муцениеце вызвало переполох 14:39Михаил Ефремов после освобождения оказался в опасности: враги активизируются 13:02Буланова не может прийти в себя из-за попавшего в заварушку сына: "Я шоке" 12:26Цирк: стала известна судьба старых концертных нарядов Филиппа Киркорова 11:48Бывшего мужа Пелагеи разыскивают органы из-за серьезных проблем с законом 11:39Упокой, Господи: люди несут цветы и свечи к умершей от отрыва тромба Утяшевой 11:14Концерт Павла Воли в Пятигорске был отмене из-за терракта 10:44В очередной раз "отмененная" Лолита взрорвалась гневной отповедью в адрес незнакомца: "Недоносок!" 10:02Продюсер рассказал, сможет ли Пресняков вернуться в Россию после выступления Орбакайте перед украинцами 09:05Анастасия Волочкова избавляется от недвижимости из-за крупных долгов 06:11Даня Милохин мог сыграть главную роль в оскароносной "Аноре" 03:28Спивающийся муж Кудрявцевой оказался по уши в долгах 00:32Оказавшаяся на дне Дана Борисова потянула за собой Стаса Пьеху 22:03Вышедший на сцену Ургант обратился к Пугачевой по важному поводу 20:35Вынужданная пойти на жертвы Водонаева потратила миллионы на лечение 20:25Пережившая смерть бывшего мужа Седокова сделала громкое заявление о детях 18:59Обнаруженный у Киркорова огромный камень вызвал настоящий переполох 17:5839-летнюю Бузову заподозрили в беременности после отъезда из России 16:56Освободившему из колонии Ефремову предложили первую роль в кино
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Москва теряет "хлебную безопасность"

5338

None

Хлеб причисляют к продуктам первой необходимости. И хотя в последнее время его доля в месячной потребительской корзине снижалась, большинство россиян очень болезненно реагирует на удорожание и снижение качества хлебобулочных изделий. Даже в Москве, где на прилавках завидное разнообразие наименований, качеством могут похвастать только элитные сорта хлеба. "Общедоступный" же хлеб оставляет желать лучшего. Кстати, рост цен коснулся в основном самых распространенных и дешевых сортов. По данным Росстата, в мае хлебобулочные изделия подорожали на 2,8%. Дни.Ру попытались разобраться, отчего в столичных булках никак не удается совместить демократичные цены и достойный вкус. В России стоимость хлеба растет не так быстро, как на мировом рынке, но и отечественные цены на зерно устраивают скачки. Пекарни же, которые прежде закупали приличную муку, пускают в ход сырье подешевле - выкручиваются, поскольку власти стараются удерживать на хлеб низкие отпускные цены. Однако проблема не только в этом.

Безвкусный хлеб

Наверняка каждый москвич сталкивался с тем, что к вечеру свежая буханка теряет всякий вкус, а на утро либо черствеет, либо покрывается плесенью. Причина станет ясна, если разобраться в технологии выпечки. Чтобы хлеб получился "правильным", казалось бы, нужно немногое: дать тесту как следует выбродить, позволить ему хорошенько пропечься и, главное, – использовать качественную муку. Крупные хлебозаводы, где оборудование настроено "на поток", эти условия стараются соблюдать, придерживаясь проверенной годами рецептуры. В частных пекарнях в тесто щедро добавляют разнообразные ускорители и улучшители. На этикетке они прячутся за расплывчатым определением "вкусовые добавки". Батон, изготовленный на скорую руку, зачастую оказывается пышным, но безвкусным изделием, в котором воздуха больше, чем витаминов и микроэлементов. Кроме того, зачастую вместо муки с высоким содержанием клейковины пекари используют муку низкосортную, из-за чего ломоть крошится в руках. А недостаток белка, определяющего питательность, компенсируют добавлением соевого молока, и поди разбери, каким геном оно модифицировано. Дело в том, что по ГОСТам сегодня работают немногие заводы - в основном те, что еще принадлежат государству. Прочие производители делают хлеб по собственным техническим условиям (ТУ). Сорта вроде "Дарницкого" и "Паляницы" требуют подчас недоступного малому бизнесу заводского оборудования, однако предприимчивые дельцы слегка меняют название (например, вместо "Бородинского" на свет появляется какой-нибудь "Бородинский Новый") и выпускают его уже по собственной рецептуре. Получается не совсем то, чего ожидает потребитель, увидавший на этикетке привычный бренд.

Мы в конкурентном отношении отстаем от цивилизованных стран в 12-15 раз. Москва потеряла хлебную безопасность

Кстати, настоящий черный хлеб в Москве найти очень сложно: то, что лежит на прилавках под видом ржаного, выпекается из смеси обдирной муки с пшеничной. Чтобы окрасить в темный цвет тот же "Бородинский", добавляют солод, который придает хлебу типичный для ржаного кисловатый привкус, но отнюдь не делает его столь же полезным. Неподдельный ржаной хлеб есть лишь в дорогих супермаркетах, и стоит он не меньше сотни рублей за килограмм, как, например, Vollkornbrot производства Германии. Название означает "народный хлеб из зерна". Из российского, между прочим, зерна. Куда же смотрят контролирующие инстанции? "Дутый или скоропортящийся хлеб стоит не дешевле ГОСТовского, что, конечно, прискорбно. Но если он выпечен по ТУ, с точки зрения закона придраться не к чему. Не нравится - не покупай, дело вкуса", - такова позиция в Обществе по защите прав потребителей. Роспотребнадзор вообще вмешивается только в случае явных нарушений. "В ряде предприятий малой мощности производилась продажа хлеба с нарушением санитарных норм и правил, без упаковки и маркировки, с неправильно оформленными сопроводительными документами, - читаем в справке Управления Роспотребнадзора по Москве. – К примеру, в магазинах "Рамстор" ООО "Раменка" снимали с продажи хлеб, изготовленный пекарней ООО "Диванрус", по дефектам технологического характера, из-за плохой работы оборудования". Эта проверка проводилась в 2006 году. "За 2007 год у нас отчетов нет: если проверки и были, то ничего сверхъестественного они не выявили, - пояснили Дням.Ру в пресс-центре столичного Управления Роспотребнадзора. – И вообще, всех, кто обращается к нам с этим вопросом, мы отправляем в Гильдию пекарей".

Обывательское понятие качества

Как выяснилось, у проверяющих и проверяемых отношения особые. "Наша Гильдия имеет соглашение с Роспотребнадзором, мы с ним взаимодействуем в рабочем контакте, - заявил Дням.Ру президент Российской и Московской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - Роспотребнадзор единственный имеет право надзора за пекарским рынком, и из массы замечаний по всему продовольственному рынку Москвы на долю хлебопечения приходится не более чем 1,5%. И то – это замечания, по которым не закрывают пекарню, это замечания, вполне устранимые". Пекари-бизнесмены категорически не согласны с тем, что хлеб, который выпускают крупные заводы Москвы, более качественный. "Ни один из пекарей, работающих легитимно, а сегодня их в столице 240, не делает продукцию с заведомо отрицательными потребительскими свойствами, – возмущается Кацнельсон. - Понятие качества – это понятие обывательское. Есть четко зафиксированные потребительские свойства хлеба. Главное из них – свежесть. На втором месте – цена, на третьем – вкус. Сегодня ГОСТы обязательны в соблюдении только по параметрам безопасности, поэтому надпись, что булка сделана по ГОСТу, не является преимуществом для потребителя: ему важна свежесть, цена и вкус. В 102 странах, где есть ассоциации пекарей, отсутствует система стандартизации хлебобулочной продукции, а у нас это еще осталось как пережиток социализма. Мы в конкурентном отношении отстаем от цивилизованных стран в 12-15 раз. Москва потеряла хлебную безопасность!" Иначе говоря, монополия хлебозаводов закончилась, а пекарен слишком мало для того, чтобы жесткая конкуренция заставляла их хватать клиентов за рукава. Может, и не такая это плохая идея – возродить контроль и ужесточить ГОСТы? В советские времена за изготовление некачественного хлеба можно было лишиться партбилета. Сегодня выход один – наказывать рублем, причем по-настоящему, а не "по-свойски". А пока этого не происходит, москвичам остается только затовариться электрическими хлебопечками, или внимательней выбирать хлеб в булочной, не забывая о том, что: - поверхность булки должна обладать блеском, иметь равномерный цвет и не пузыриться;
- под пальцем булка должна ощущаться мягкой и упругой, а если при надавливании сплющивается и не распрямляется, значит влаги слишком много и хлеб сырой;
- срез должен походить на губку – с тонкими и равномерными порами, пустоты не должны превышать 3 мм в диаметре;
- важно обращать внимание на дату изготовления – качество, увы, сохраняется недолго;
- не стоит покупать хлеб без торговой марки производителя - в случае чего вам не к кому будет предъявить претензии.

Шоу-бизнес в Telegram

10 июня 2008, 11:40