Немецкие ученые поставили под сомнение способность зеленого чая снижать риск развития онкологических заболеваний. Они проанализировали результаты более чем 50 исследований и пришли к выводу, что не существует достоверных доказательств того, что данный напиток может препятствовать раку.
По мнению германских специалистов, зеленый чай, напротив, может увеличить вероятность развития рака мочевого пузыря. В то же время ученые признают и некоторые положительные свойства тонизирующего напитка.
Так, считается, что он способен немного уменьшить риск возникновения рака печени, легких, поджелудочной и молочной желез и простаты. Относительно влияния зеленого чая на желудочно-кишечные онкологические заболевания единого мнения нет, а различные исследования дают весьма противоречивые результаты, сообщает ИА "Росбалт".
В то же время австралийские и китайские ученые обратили внимание на другие свойства этого напитка. Оказалось, что он может значительно снижать риск ишемического инсульта - острого нарушения кровоснабжения какой-либо области мозга, передает РИА Новости.
В ходе проведения исследования были осмотрены 374 человека, перенесшие инсульт. Еще 464 пенсионеров оказались в составе контрольной группы. "Значительное снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при потреблении как минимум одной чашки чая в неделю, - отмечается в отчете специалистов. - Наибольшее снижение риска наблюдалось у тех, кто пил ежедневно одну или две чашки зеленого чая или чая сорта "Оолонг". Как считают эксперты, целебные свойства напитка могут объясняться наличием особых компонентов, которые снижают артериальное давление, препятствуют образованию тромбов и развитию атеросклероза.
Как писали Дни.Ру, зеленый чай способен также противостоять вирусам-мутантам, на которые не действуют современные антибиотики. Согласно утверждению египетского профессора Мервата Касема, чай обладает уникальными химическими характеристиками, которые позволяет блокировать развитие в организме по крайней мере 28 разновидностей супервирусов и супербактерий.