В свете приближающихся новогодних праздников диетологи дали россиянам рекомендации о том, как без вреда для здоровья провести время за праздничным столом. Отличие "праздничной" диеты, по их словам, заключается в том, что в этот период не стоит тщательно подсчитывать все съеденные калории. По словам старшего научного сотрудника клиники Института питания РАМН, кандидата медицинских наук Юлии Неменовой, в Новогодний вечер можно расслабиться и побаловать себя оригинальными блюдами и деликатесами.
"Праздник есть праздник, не так много праздников в нашей жизни, поэтому вы можете позволить себе все, что вам предложат, но на следующий день можно сделать разгрузочный день кефирный, банановый, яблочный - любой", - приводит слова специалиста РИА Новости.
На основании многолетнего опыта в области диетологии Неменова сообщила, что "человек не должен себя насиловать и в праздники он может себе позволить расслабиться", например, хорошо покушать в гостях, сходить в ресторан или на какие-то другие мероприятия.
Еще основатель отечественной диетологии Мануил Певзнер считал, что у соблюдающих диету пациентов вполне могут присутствовать так называемые "зигзаги". "То есть, если человек все время на диете, но он имеет право один день скушать то, что ему хочется и ничего от этого с ним случится", - отметила научный сотрудник клиники Института питания.
Говоря о составе праздничного меню, доктор порекомендовала уделить большее внимание салатам из свежих овощей и фруктов, хотя и традиционный "оливье" не вызвал у нее протестов.