Уровень радиации в море близ аварийной АЭС "Фукусима-1" стремительно растет. Содержание изотопов йода в морской воде превысило норму в 1250 раз.
Замеры уровня радиации вокруг станции были выполнены в восьми точках в радиусе 30 километров от самой АЭС. Как подчеркивают власти Японии, ситуация не представляет опасности для здоровья людей. Эту оценку разделяют и в национальном Агентстве атомной и промышленной безопасности, где сообщили, что "распространение радиоактивных частиц еще не достигло предела, когда следует прекращать рыболовный промысел", передает ИТАР-ТАСС.
Отдельно отмечается, что рыболовный промысел в этих водах сейчас не ведется, уточняет Русская Служба Новостей. В этой связи "нет оснований утверждать, что такой уровень изотопов йода-131 оказывает негативное воздействие на здоровье людей".
Между тем руководство МАГАТЭ направляет в Японию группу экспертов, которые будут отслеживать ситуацию с выбросом радиоактивных элементов с аварийной АЭС. Решение было принято после брифинга японских специалистов о развитии событий на АЭС "Фукусима-1". Ранее правительство Японии попросило помощи у атомного агентства в предоставлении специалистов.
Трое экспертов МАГАТЭ будут проводить мониторинг наличия радиоактивных веществ в продуктах питания и в почве совместно со специалистами из министерства сельского хозяйства Японии, сообщает РИА Новости. Тем временем начата подача пресной воды во второй реактор станции.
Как писали Дни.Ру, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило десять тысяч, без вести пропали 17,4 тысячи человек.
После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей, а также ввести запрет на полеты над станцией. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.