Канадские специалисты выяснили, что грейпфрут в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к внезапной смерти.
Ранее проведенные исследования выявили опасность взаимодействия ряда средств с цитрусовыми (возникают побочные эффекты). За последние четыре года количество медикаментов увеличилось, на сегодняшний день оно достигает 85, включая статины, антибиотики, антидепрессанты, лекарства для лечения рака и сердечных заболеваний, а также препараты, используемые пациентами после операции по трансплантации органа.
По словам ученых, грейпфрут может усилить действие лекарства, что потенциально приводит к его передозировке, или ослабить его, что повышает риск получения больным недопустимо маленькой дозы. А это в свою очередь может стать причиной внезапной смерти, острой почечной недостаточности, нарушения дыхания, желудочно-кишечного кровотечения, сообщает РБК.
Доктор Дэвид Бэйли из Института Лоусона по исследованию проблем здоровья в Канаде заявил о необходимости внесения отметки на инструкции к лекарствам, взаимодействующим с грейпфрутом, поскольку многие врачи и пациенты не знают об опасности их сочетания.
"Многие лекарства, которые взаимодействуют с грейпфрутом и активно назначаются, являются необходимыми для лечения распространенных заболеваний. При этом нельзя не отметить тот факт, что вероятность возникновения неприятных последствий увеличивается, поскольку в период 2008-2012 годы, число несовместимых с грейпфрутом медикаментов возросло с 17 до 43", – констатирует Бэйли.
Эксперты объяснили, что причина всех бед – содержащиеся в грейпфрутах фуранокумарины. Вещества, влияющие на энзимы в желудочно-кишечном тракте, которые угрожают увеличением дозировки препарата в два-три раза.
Специалисты отмечают, что фуранокумарины остаются в организме в течение нескольких часов после употребления грейпфрута, и во время лечения рекомендуют исключить этот фрукт из рациона.