В Москве сезон работы легальных развалов с арбузами начался с 1 августа. Однако многие торговцы в День ВДВ, 2 августа, откажутся от реализации бахчевых, так как опасаются за свою безопасность и сохранность арбузов.
"У нас традиционно во многих местах 2-го числа бахчевые развалы не работают, дабы избежать ненужных конфликтных ситуаций с празднующими вэдэвэшниками. Практика показывает: до 30% точек на этот день закрывается, продукцию реализуют не всегда москвичи, лица из южных регионов опасаются за сохранность продукции и себя персонально", – объяснил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
По его данным, в столице открылось 307 легальных развалов. Все они разыгрывались на электронных аукционах. По данным РИА Новости, развалы запрещено размещать в менее чем 25 метрах от станций метро и на обочинах дорог. Они должны быть оборудованы ларями с поддонами. В основном на развалах москвичи смогут купить арбузы из Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края и Дагестана.
Помимо развалов торговать арбузами и дынями будут в стационарных предприятиях, нестационарных торговых объектах, на ярмарках выходного дня и сельскохозяйственных рынках. Всего открылось 480 точек продажи бахчевой продукции.
"Если выбирать арбуз, можно, конечно, прислушаться к мнению продавца, но есть традиционные методы: четкие, ярко выраженные полоски, нормальный, не загнивший хвостик, несколько подсохший, желтое пятнышко на боку, и арбуз должен "звенеть", – цитирует газета "Взгляд" советы Немерюка.
"Нитратный" арбуз тоже можно распознать по внешнему виду. Мякоть такого плода окрашена в интенсивно-красный цвет с легким фиолетовым оттенком. Волокна в мякоти не белые, а желтоватые. Поверхность среза "нитратного" арбуза гладкая, глянцевая, в "правильном" же она искрится крупинками. Другой способ узнать "плохой" арбуз – опустить кусочек арбузной мякоти в стакан воды. Если плод хороший, вода просто помутнеет, а если она порозовела – это арбуз, перекормленный нитратами, пишет "Российская газета".