Войсковые столовые в России переходит на новую систему питания с элементами шведского стола. Конструктивные особенности линий раздачи обеспечивают поддержание оптимальных температурных режимов выдаваемых холодных закусок, первых и вторых блюд и напитков.
"Всего в 2013 году на систему питания с элементами шведского стола запланирован перевод 172 войсковых столовых", – сказала советник генерального директора ОАО "Военторг" Екатерина Симоненко. По ее словам, в соответствии с утвержденным министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу планом перевода войсковых столовых на организацию питания с элементами шведского стола внедрение нового принципа питания военнослужащих должно осуществляться в три этапа.
"Так, уже в феврале 23 войсковые столовые с количеством питающихся в 16 тысяч человек были переведены на новую систему питания, таким образом, на конец марта мероприятия первого этапа выполнены на 100%. Второй этап (до 1 июля 2013 года) уже выполнен на 37% (переведена 21 столовая из 57), а на третьем этапе (до 30 ноября 2013 года) планируется перевести еще 92 столовых", – цитирует РИА Новости советника гендиректора "Военторга".
Ранее сообщалось, что 16 воинских частей Центрального военного округа будут оснащены современными линиями раздачи и охлаждаемыми салат-барами, которые позволят организовать питание военнослужащих по принципу шведского стола, к 1 июлю 2013-го. К концу года на новые технологии перейдут более 50 соединений и воинских частей ЦВО.
Новинку уже оценили военнослужащие екатеринбургского соединения железнодорожных войск, где новое оборудование успешно прошло апробацию и запущено в действие. Линии раздачи, которые рассчитаны на воинские коллективы численностью 150 человек и более, оснащены мармитами – открытыми тепловыми и суповыми столами, предназначенными для поддержания температурного режима пищи. В конце линии устанавливается охлаждаемый салат-бар, который позволяет составить индивидуальный вариант салата под соусом на любой вкус.
На выбор предлагаются свежие, соленые и маринованные огурцы и томаты, несколько видов капусты, морковь свежая или по-корейски, оливки, маслины, зелень, перец, редис, консервированные фасоль, кукуруза и зеленый горошек, консервы овощные закусочные. Конструктивные особенности линий раздачи обеспечивают поддержание оптимальных температурных режимов выдаваемых холодных закусок, первых и вторых блюд, чая, кофе до окончания выдачи пищи.