Ученые из Университета Джона Хопкинса в США доказали, что кофе, черный и зеленый чай способствуют развитию онкологических заболеваний. Исследователи провели ряд экспериментов с геном р53, деятельность которого связана с образованием злокачественных опухолей.
В ходе своей научной работы сотрудники университета пытались выяснить, какие продукты вызывают нарушение в ДНК. Помимо кофе и чая в список попал так называемый жидкий дым – пищевая добавка для придания еде копченого вкуса, цвета и аромата.
Эти продукты, как оказалось, активизируют деятельность гена р53 через нарушение структуры ДНК. При отсутствии же генетических повреждений он находится в неактивном состоянии. А чем выше уровень нарушений ДНК, тем интенсивнее активизируется р53, сообщает Russia Today. "Мы по-прежнему очень мало знаем о пище, которую едим каждый день, в большинстве случаев нам неизвестны механизмы ее воздействия на клетки организма. Природа сама подсказывает нам, какие вещи не стоит есть. Нужно лишь чаще прислушиваться к своим ощущениям", - говорит онколог из Университета Джона Хопкинса Скотт Керн.
При этом Керн подчеркнул, что не призывает никого тут же отказываться от чая и кофе - над исследованием еще нужно много работать. Эксперименты, которые были проведены Керном и его коллегами на начальном этапе работы, заключались в следующем. Ученые смешивали определенные продукты с человеческими клетками и оставляли в лаборатории на 18 часов. За это время активность гена р53 увеличилась в 30 раз в тех клетках, что были смешаны с чаем, кофе и добавкой "жидкий дым". Ученые советуют заменять его шотландским виски, обладающим дымным ароматом, поскольку этот продукт оказывает минимальное воздействие на активность р53.