Организаторы фестиваля отмечают, что исторически Подмосковье является кормильцем Москвы, а продукты, произведенные в области, – не просто качественные, а высшего класса, подходящие для высокой кулинарии, одновременно задающие моду на фермерство. По словам советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игоря Чайки, фермерские хозяйства, принимающие участие в фестивале, могут быть интересны людям и сами по себе, и как поставщики экологически чистых продуктов для подмосковных гостиниц, ресторанов или кафе.
"Пока изобилием таких экоресторанов Подмосковье похвастаться не может, но мы надеемся изменить ситуацию к лучшему очень скоро. Такие фестивали отлично этому способствуют. Особая площадка на фестивале будет отведена экотуризму, – пояснил Чайка. – Это один из популярнейших мировых трендов, и мы тоже связываем с ним большие надежды, разрабатывая программу развития туризма в Подмосковье". По его мнению, "Русский вкус" заложит хорошую и прочную традицию и будет проводиться ежегодно, для все большего числа участников и посетителей.
В центре фестиваля – мастер-классы от российских и международных шефов, звезд из разряда Star-Chefs, обладатели многочисленных звезд Michelin, которые будут готовить из продуктов, предоставленных фермерами Подмосковья. Фестиваль предоставит зрителю возможность познакомиться с фермерам, ресторанами, развивающими экотуризм мини-фермами и отелями, а также увидеть грандиозное шоу известных шеф-поваров.
Все интересующиеся новой гастрономией смогут узнать на фестивале что-то интересное, оценить достоинства русской кухни в современном исполнении, познакомиться с лучшими представителями кулинарной индустрии, а главное – все попробовать. Мастер-классы проведут знаменитые шефы из 11 стран: Франции, Марокко, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Швеции, Италии, Англии, Бельгии, Ирландии и России.
В рамках фестиваля откроет двери фермерская ярмарка, будут программы и для детей. Детское меню предлагает маленьким посетителям новый взгляд на излюбленные сладости. Здесь можно попробовать мороженое будущего разных форм и вкусов, невероятные коктейли, фруктовые фреши, карамельные яблоки и другие изыски. Экспертный совет фестиваля возглавляет Алексей Зимин – дипломированный повар и главный редактор журнала "Афиша-Еда", создатель кафе Ragout и новой версии ЦДЛ.