В начале июня петербуржская "Фонтанка" поделилась с читателями историей о том, как горит и плавится творог, купленный в одном из спальных районов города. У продавца имелись сертификаты на представленную продукцию, но реальный товар, как показали проверки, не соответствовал никаким нормам и ничего общего с творогом не имел. Но обратиться в Роспотребнадзор с пакетом такого продукта покупатели не смогут – маркировок нет. А производитель, видимо, счастливо избегает проверки надзорного ведомства.
К сожалению, именно молочную продукцию сегодня подделывают чаще всего. А ведь она является основой детского питания, это источник белка и кальция для подрастающего поколения, а также важный компонент многих диет. Увы, комбинаты питания, образовательные и медицинские учреждения при закупке продуктов вынуждены доверять сертификатам – но это всего лишь документ, который можно подделать. А в итоге именно они, а не производители-обманщики, станут "крайними", когда в больницу или школу нагрянет Роспотребнадзор.
Как уже давно заявила вице-президент Международной ассоциации "Антиконтрафакт" Татьяна Мосталькова: "Главная проблема в том, что в стране нет элементарного производственного контроля. Проверять тонны уже выпущенной и разошедшейся фальсифицированной продукции можно вечно – никакого результата это не принесет".
А пока Роспотребнадзор бодро отчитывается о проделанной работе. По данным службы, в первом квартале 2016 года прошло более пяти тысяч проверок, по физико-химическим показателям (именно так выявляют фальсификат) лишь 7,7% взятых проб молочной продукции не соответствуют нормам. Например, при проверках в Перми из 71 образца всего четыре были признаны фальсификатом – и то не местного производства, то есть речь вновь идет о контроле продавцов, а не производителей. Последняя проверка в Калининградской области также "прошлась" по магазинам: из 24 торговых точек в 15-ти обнаружены молочные продукты, не соответствующие параметрам качества. Проверены ли заводы, выпустившие их? Об этом ведомство отчего-то молчит.
Роспотребнадзор умеет создавать видимость заботы о гражданах. Глава ведомства Анна Попова выразила обеспокоенность тем, что в рационе жителей России переизбыток жира в среднем составляет 15%, а дефицит белка – 12%. Но плохое питание она связывает не с тем, что нормальных продуктов на прилавке не найти, а с... плохими пищевыми привычками россиян. Но откуда взяться хорошим, если к фальсифицированным молочным продуктам привыкнуть невозможно? Где взять качественную молочную продукцию, богатую белком, если для качественного импорта наш рынок закрыт, а местные производители пользуются отсутствием контроля и выпускают подделки?
Неудовлетворительную оценку работе Роспотребнадзора вынесли и родители, которые пришли 23 мая на встречу в Москве, организованную ОНФ и представителями компаний, которые обеспечивают питанием школы и детские сады столицы. По их мнению, контролерам давно пора наведаться на молокозаводы, а не терроризировать учебные заведения, которые сами стали жертвами обмана. Остается надеяться, что требования общественности не останутся без внимания и фальсификата на наших прилавках станет меньше.