Лента новостей

Суббота 16 ноября

15:22В одну реку дважды: 5 звезд, которые развелись, а потом снова сочетались браком 13:07Сколько миллионов наследства оставила звезда "Бриллиантовой руки" Светличная 12:21Умерла красавица из "Бриллиантовой руки" Светлана Светличная 12:20Удивите гостей необычным блюдом: рецепт пасты с тыквой, беконом и козьим сыром 10:34Лолита на первом после отмены концерте в Москве сделала заявление о серьезной болезни 09:25Тест: лишь настоящий грамотей сможет назвать род этих непростых существительных. А вы? 06:19Триумфальное возвращение: сколько теперь стоят выступления Валерия Леонтьева 03:34Как перманентный макияж помогает преодолеть последствия болезни и вернуть уверенность: советы и реальные истории 00:26Полезный перекус для отличной фигуры: рецепт овсяных батончиков 21:39Дарина Эрвин и Александр Цекало расстались? Что на самом деле происходит с молодой женой шоумена 20:12Певице Славе стало плохо во время выступления: Микроинсульт как будто случился 19:20Появившийся на публике с молодухой Лепс стал объектом насмешек 16:51ТЕСТ: угадай советский фильм по роли Георгия Вицина 15:54Рецепт салата из семги и авокадо: польза во вкусе 15:45"Она пела практически для меня": адвокат Абрамова не стал скрывать восхищения от Алсу 14:49Тест: угадайте культовые советские комедии с Анатолием Папановым 13:26ТЕСТ: отчетливо ли вы помните имена героев фильма "Ирония судьбы, Или с легким паром!" 13:01Детские мероприятия зала "Зарядье" для удобства объединили в единый проект 12:45Юлия Пересильд появилась в трейлере фантастической драмы "ON и Она" 11:42В День рециклинга москвичам напомнили важности переработки ненужных вещей 11:17Сваха: Янковский выбрал Пожарскую на роль жены из-за сходства с матерью 10:24Только по любви: Бузова объяснила категоричный отказ быть с Киркоровым 09:27 "Не хотела выходить замуж": Муцениеце раскрыла сенсационные данные о браке с Прилучным 06:32Курица с рисом по-грузински: рецепт полноценного горячего с гарниром для всей семьи 03:21Онкологическое заболевание Кейт Миддлтон породило теорию заговора в британской прессе 00:11Покинувшая Россию Тодоренко похвасталась фигурой в купальнике 20:51Недавно родившая Мария Погребняк выступила с громким заявлением 20:23Судьба трехэтажной квартиры Валерия Леонтьева рассекречена 18:25Лолита перепела Пугачеву и нарвалась на скандал 16:45ТЕСТ: вспоминаем популярную советскую комедию "Не может быть" Леонида Гайдая 16:15Запеченные голубцы: простой рецепт, доступный даже неопытному кулинару 16:10ТЕСТ: насколько твердо вы знаете геров и актеров из комедии "Кавказская пленница" 16:00Личная охрана, термобелье и "особенный" пункт: райдер Кологривого удивил пользователей Сети 15:59"Я вас очень прошу": Лолита в день рождения обратилась к россиянам с мольбой 14:50Тест: проверьте свои знания о сказочной советской комедии "Обыкновенное чудо" 14:03Стартовали съемки приключенческого фильма "Левша" c Колокольниковым в главной роли 13:42В Москве обсудили права и возможности инвалидов по зрению в рамках форума "Мир другими глазами" 12:31"Отчаянным домохозяйкам" исполнилось 20 лет: чем сегодня живут актрисы сериала 11:44ТЕСТ: хорошо ли знаете имена героев фильма Рязанова "Вокзал для двоих" 11:14Модная съемка впервые в истории состоялась на Северном Ледовитом океане 10:49Седокова с шикарным букетом роз намекнула на воссоединение с мужем после развода 09:36Куда сходить в Москве: афиша c 17 по 24 ноября 09:30Ивлеева устроила публичные разборки с Киркоровым из-за скандальной "головой" вечеринки 06:36Стейк из семги на гриле: легкий рецепт в азиатском стиле 03:02Стоматолог раскрыл главный секрет завораживающей улыбки Кейт Миддлтон 00:08Лолите Милявской – 61: 5 интересных фактов из жизни российской певицы 20:43Учитель года Любовь Васильева: "Школьный день обмену и возврату не подлежит!" 20:03Киркоров раскрыл новые обстоятельства "голой вечеринки" 19:18Муцениеце призналась в своей главной ошибке в отношении сына 18:26ТЕСТ по фильму "Тени исчезают в полдень"
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Трогательные закуски из Поднебесной

4248

None

Как можно "зажечь сердце" пельменем? Надо нежно слепить его из полупрозрачного рисового теста, сделать цветным: оранжевым или зеленым, например, или украсить рюшами.

Такую ювелирную работу нельзя кидать в кипяток - это может ее погубить. Нежное "тельце" этого пельменя воспринимает только пар. На стол его следует подать в бамбуковой шкатулке.

Вот так схематично может выглядеть процесс приготовления дим-сама - миниатюрной китайской закуски, название которой переводится как "дотронуться до сердца" или "зажечь сердце". Сразу оговорюсь, что дим-сам - это не обязательно пельмешка: "зажигающий сердце" иногда оборачивается пирожком, рулетом, пудингом или даже креветкой в кляре, его могут печь, жарить или готовить на пару. Но в большинстве московских ресторанов многоликие дим-самы представлены маленькими паровыми пельменями. О них в основном и пойдет речь ниже.

В China Club до конца апреля действует специальное меню дим-самов. Шеф-повар Ченьсянь Жуань лепит разноцветные "колобки", "мешочки", "конвертики" и "пирамидки" с десятью начинками: креветками, морепродуктами, крабами, уткой, говядиной, курицей и креветками, овощами, бараниной, свининой, курицей. Сверху украшает то зернами граната, то икрой летучей рыбы, то крохотными кусочками перца. Все это на ярко-зеленом банановом листе в бамбуковой коробочке выглядит действительно очень эффектно. Что же до вкуса этих рисовых "миниатюр", то самыми сочными казались мясные дим-самы: с уткой (580 руб.), бараниной (420 руб.) и свининой (350 руб.)

Кстати, в самой Поднебесной существует около 100 видов начинок для дим-самов. Причем на юге страны отдают предпочтение морским. А названия пельменей "три свежести" или "четыре свежести" не предвещают ничего дурного, говоря лишь о том, что внутри рисового теста скрыто несколько видов морепродуктов. На севере Китая чаще встречаются дим-самы с мясным фаршем и большим количеством специй. Это достаточно сытное лакомство - а так как дим-самы подают в качестве закуски, то обед, в принципе, может на этом и завершиться.

Классическим аккомпанементом к дим-самам служит зеленый чай. Ведь в Китае не существует традиции есть сначала суп и жаркое, а потом пить чай с десертом. Чай приносят в самом начале трапезы, сладкие пирожки сопровождают основные блюда, а суп может завершать обед. По правилам, перед тем как отправить в рот, дим-самы погружают в соевый соус или имбирный уксус. Но существуют всевозможные варианты. В China Club, например, помимо соевого соуса подают еще кисло-сладкий, чесночно-фруктовый и чили.

Кстати, если уж говорить об аутентичности, то дим-самы не только сервируются в бамбуке, но и в нем готовятся. Чжэнго - это такие древесные кастрюльки из бамбуковых пластин, скрученных и сшитых жгутом, с дном из тростинок, образующих крупную решетку. Чженго ставятся одна на другую - получается башня, которая насаживается на котелок с кипящей водой. Говорят, дим-самы, пропитанные ароматом бамбука, - совершенно замечательная вещь. Именно так готовят дим-самы в Suzy Wong bar. Начинки делают сложносочиненные. Например, баранина со сладким горошком, перцем чили, китайской капустой и кинзой. Или креветки с овощами, древесными и коралловыми грибами, перцем чили и шпинатом. Стоит эта красота совсем недорого - от 220 до 280 рублей. Есть в Москве и одноименный ресторан, специализирующийся на дим-самах. Здесь они представлены одиннадцатью видами. Впрочем, дим-самы в China Club или Suzy Wong bar значительно приятнее, чем те, что подают в "Дим-Саме". Хотя если есть желание попробовать пельмешки с акульим плавником и овощами или дим-самы с песочным тестом, можно и туда заглянуть.

Шоу-бизнес в Telegram

17 апреля 2008, 10:50