Лента новостей

Суббота 16 ноября

10:34Лолита на первом после отмены концерте в Москве сделала заявление о серьезной болезни 09:25Тест: лишь настоящий грамотей сможет назвать род этих непростых существительных. А вы? 06:19Триумфальное возвращение: сколько теперь стоят выступления Валерия Леонтьева 03:34Как перманентный макияж помогает преодолеть последствия болезни и вернуть уверенность: советы и реальные истории 00:26Полезный перекус для отличной фигуры: рецепт овсяных батончиков 21:39Дарина Эрвин и Александр Цекало расстались? Что на самом деле происходит с молодой женой шоумена 20:12Певице Славе стало плохо во время выступления: Микроинсульт как будто случился 19:20Появившийся на публике с молодухой Лепс стал объектом насмешек 16:51ТЕСТ: угадай советский фильм по роли Георгия Вицина 15:54Рецепт салата из семги и авокадо: польза во вкусе 15:45"Она пела практически для меня": адвокат Абрамова не стал скрывать восхищения от Алсу 14:49Тест: угадайте культовые советские комедии с Анатолием Папановым 13:26ТЕСТ: отчетливо ли вы помните имена героев фильма "Ирония судьбы, Или с легким паром!" 13:01Детские мероприятия зала "Зарядье" для удобства объединили в единый проект 12:45Юлия Пересильд появилась в трейлере фантастической драмы "ON и Она" 11:42В День рециклинга москвичам напомнили важности переработки ненужных вещей 11:17Сваха: Янковский выбрал Пожарскую на роль жены из-за сходства с матерью 10:24Только по любви: Бузова объяснила категоричный отказ быть с Киркоровым 09:27 "Не хотела выходить замуж": Муцениеце раскрыла сенсационные данные о браке с Прилучным 06:32Курица с рисом по-грузински: рецепт полноценного горячего с гарниром для всей семьи 03:21Онкологическое заболевание Кейт Миддлтон породило теорию заговора в британской прессе 00:11Покинувшая Россию Тодоренко похвасталась фигурой в купальнике 20:51Недавно родившая Мария Погребняк выступила с громким заявлением 20:23Судьба трехэтажной квартиры Валерия Леонтьева рассекречена 18:25Лолита перепела Пугачеву и нарвалась на скандал 16:45ТЕСТ: вспоминаем популярную советскую комедию "Не может быть" Леонида Гайдая 16:15Запеченные голубцы: простой рецепт, доступный даже неопытному кулинару 16:10ТЕСТ: насколько твердо вы знаете геров и актеров из комедии "Кавказская пленница" 16:00Личная охрана, термобелье и "особенный" пункт: райдер Кологривого удивил пользователей Сети 15:59"Я вас очень прошу": Лолита в день рождения обратилась к россиянам с мольбой 14:50Тест: проверьте свои знания о сказочной советской комедии "Обыкновенное чудо" 14:03Стартовали съемки приключенческого фильма "Левша" c Колокольниковым в главной роли 13:42В Москве обсудили права и возможности инвалидов по зрению в рамках форума "Мир другими глазами" 12:31"Отчаянным домохозяйкам" исполнилось 20 лет: чем сегодня живут актрисы сериала 11:44ТЕСТ: хорошо ли знаете имена героев фильма Рязанова "Вокзал для двоих" 11:14Модная съемка впервые в истории состоялась на Северном Ледовитом океане 10:49Седокова с шикарным букетом роз намекнула на воссоединение с мужем после развода 09:36Куда сходить в Москве: афиша c 17 по 24 ноября 09:30Ивлеева устроила публичные разборки с Киркоровым из-за скандальной "головой" вечеринки 06:36Стейк из семги на гриле: легкий рецепт в азиатском стиле 03:02Стоматолог раскрыл главный секрет завораживающей улыбки Кейт Миддлтон 00:08Лолите Милявской – 61: 5 интересных фактов из жизни российской певицы 20:43Учитель года Любовь Васильева: "Школьный день обмену и возврату не подлежит!" 20:03Киркоров раскрыл новые обстоятельства "голой вечеринки" 19:18Муцениеце призналась в своей главной ошибке в отношении сына 18:26ТЕСТ по фильму "Тени исчезают в полдень" 17:17Онемевший Shaman, бледный Борисов, черный Малахов: звезды простились с Коробковым-Землянским 16:45Эксперт уверен – SHAMAN переживает из-за развода с женой 16:15Традиционный рецепт настоящей русской каши – Гурьевская 15:45 Закон о бюджете Москвы принят столичным парламентом
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Деликатесы из вулкана

3681

None

Да простят меня те, кто соблюдает сейчас пост, ибо дальше пойдет речь главным образом о скоромных радостях: нежнейший цыпленок, рассыпчатый сибас и сочные креветки прямо из чрева "вулкана".

Не могу не поделиться одним из своих последних гастрономических впечатлений. Дело было в ресторане Nabi, куда в начале апреля приехал Шашидхар Виджапур, шеф-повар отеля Park Hyatt Goa Resort and Spa. Безусловные "хиты" его меню — тигровые креветки, маринованные в свежемолотом чили и йогурте; омар, маринованный в черном перце, укропе и шафране; филе цыплёнка, маринованное в сырном креме; дорада, маринованная в имбире, чесноке, йогурте и специях, кебаб из ягнёнка. Все эти яства побывали в чудесной глиняной печке — тандуре. На вулкан его делает похожей круглая, пышущая жаром горловина, через которую опускают куски мяса, птицы, рыбы, нанизанные на шампуры. Вогнутые сферические стенки концентрируют тепло в центре печи. Едва попав в этот сильнейший жар, продукты покрываются корочкой, а потому сохраняют все свои соки. В Индии тандур появился не так давно — в XVI веке — благодаря Великим Моголам. Не путать с монголами! Великие моголы — это династия мусульманских императоров, правивших Индией в XVI-XIX веках. Впрочем, определенная связь, конечно, имеется: основатель империи Бабур Захиреддин Мухаммед был потомком Чингисхана по материнской линии и Тимура по отцовской. Моголы пришли в Индию из степей, где, как известно, деревьев не много. Топливо кочевники привыкли экономить и готовили пищу на углях в круглой глиняной яме. Индусы, хотя и не испытывали нехватки в древесине, оценили новую технологию: во дворах индийских домов появились глиняные печки, вкопанные в почву. Или "муравейники", расположенные над поверхностью земли и обложенные дерном. Последний вариант достаточно часто встречается и теперь. В последнее время тандуры стали популярны в столице. Их установка (как и размещение на кухне любой другой печи) связана с некоторыми трудностями: необходима особая система вытяжки горячего воздуха и запас дров, предстоит общение с пожарной инспекцией. Но и "плюсы" очевидны: блюда в "печке кочевников" готовятся очень быстро, на "живом" огне, что придает им особый аромат, которого лишены продукты, томившиеся в духовке. Здесь не нужно масло, как при жарке, и удается избежать лишних калорий. А в наше время, когда многие посетители ресторанов, независимо от пола и возраста, озабочены, "что бы такое съесть, чтобы похудеть", тоже очень важно. В большинстве случаев в Москве тандуры в землю не вкапывают. Но есть и исключения. Так, на "Веранде у Дачи" готовят именно в "земле" и называют сей аппарат "тандыром" От "правильного" тандура он отличатся тем, что внутрь печки помещают еще котел с водой, чтобы блюда более равномерно пропекались. Оценить такой метод, можно заказав баранью корейку с пряностями и печеными овощами (1250 руб.), стейк из лосося с чесночным соусом (1150 руб.), румяного цыпленка с хрустящей корочкой (950 руб.) или дорадо с листьями базилика и имбирем (1250 руб.). Блюда из тандура занимают достойное место в турецкой, азербайджанской, грузинской, узбекской кулинарии. Однако на мой вкус, у индийских поваров мясо и рыба из "кочевой" печки выходят особенно выразительными благодаря специфическим маринадам и "гарам-масала" — смеси "горячих пряностей". Традиционно "масала" включает в себя кардамон, тмин, черный перец, корицу, гвоздику и мускатный орех. В "Махарадже" отвели целый раздел в меню горячим закускам из тандура: сальмон фиш —маринованная в йогурте семга с букетом специй и чесночной пастой (770 руб.), гарлик праун — креветки, маринованные в смеси имбирно-чесночного соуса (850 руб.), сикх кебаб — кебаб из рубленной баранины, фаршированный тмином, кориандром и травами (495 руб.). В этом списке можно найти и постные варианты: "тандури" из цветной капусты (310 руб.) или из грибов (335 руб.)

Шоу-бизнес в Telegram

23 апреля 2008, 10:42