Однако маэстро не только общается с сильными мира сего, но и старается быть ближе к народу. К примеру, не чурается фастфуда: "Если фастфуд существует, значит, он нужен. Это требование времени. Быстрое обслуживание, чистые туалеты, хороший прием". Скоро, говорят, сам откроет подобное заведение. Его успеху у публики способствует и легкий скандальный флер. Не так давно, кстати, вышла книга "Священный огонь", написанная от имени Бокюза дочерью одной из его любовниц. В этих псевдомемуарах рецепт супа VGE соседствует с рассказом о том, как мсье Поль живет с тремя женщинами и как чудесно он себя при этом чувствует. Впрочем, Бокюз и сам щедр на подобные высказывания: "Столько всего интересного вокруг! Прежде женщины отнимали у меня очень много времени, сейчас чуть меньше — я остепенился". Или вот такой перл: "Мы создаем союз и пожираем друг друга — вначале глазами, а затем и не только". Когда смотришь, как Бокюз выстраивает отношения со СМИ, убеждаешься, что примеры удачного симбиоза есть не только в природе. Мсье Поль сыплет в интервью остротами, охотно позирует перед камерами, принимая коронную позу со скрещенными на груди руками. В таком же положении застыли и мини-"бокюзы", которыми награждают победителей одноименного конкурса высокой кухни. Бокюз занимается и просветительской деятельностью: у него несколько сотен учеников из 42 стран мира. Некоторые уже сами добились успеха: взять хотя бы Экарта Витцигманна, первого немецкого шеф-повара, удостоенного трех звезд Мишлена. Что проповедует Бокюз своим ученикам, несложно догадаться. Меню его "Трактира" венчают слова Ван Гога: "Как сложно быть простым". А свое отношение к творческому поиску и гастрономическому экспериментаторству он формулирует так: "Смешно говорить, что смешав морковку с шоколадом, вы изобретете новое блюдо. Нет, мы уже ничего не изобретаем: есть классический "скелет", и к нему лишь можно добавить "жир". И все. Кухня должна быть узнаваемой. Если вы заказали курицу, это должна быть курица, а если мясо, то должны получить мясо. То есть "скелет" должен быть виден. Мой коллега Жан Труагро сравнивал кухню с музыкой. Так вот я люблю ту музыку, которую понимаю."