Никто не спорит, что можно самому взять капусту, измельчить ее в блендере до кашеобразного состояния и морщась выпить получившуюся массу. Но если довериться профессионалам, эта процедура станет более увлекательной.
В
баре "Консерватория", обосновавшемся на крыше отеля Ararat Park Hyatt, есть возможность испытать на себе
рецепты Патриции Тексера. Эта знойная бразильянка со степенью магистра по физиологии и биохимии около двух лет составляла
индивидуальные программы питания футболистов Real Madrid.
Нынешней весной она сделала серию коктейлей для отелей Hyatt. Цены, надо признать, не заоблачные (570 руб. за бокал)
"Коктейль для детоксикации" (апельсин, зеленый виноград, арбуз, листья мяты) — рекомендуется с утра после обильного ужина накануне. Аналогичное воздействие оказывает "коктейль дижестив" (киви, зеленое яблоко, виноград, ананас), но пить его нужно до, во время или сразу после еды.
Свекла, молодой шпинат, морковь, красное яблоко, измельченный укроп — все вместе образует
тонизирующий коктейль. Также имеются персиковый (малина, персики, соевое молоко, алоэ вера, миндаль) и банановый (банан, молоко, апельсин, молодой шпинат, какао, миндаль).
Интересно читать комментарии к напиткам. Вспоминаешь, чем полезен конкретный фрукт или овощ.
То есть не просто ешь персик, а поглощаешь вместе с сочной мякотью ликопин и лютеин. Первый повышает иммунитет и защищает от раковых заболеваний, а второй — улучшает зрение. Всегда, согласитесь, приятно осознавать, что делаешь хорошо своему организму. Когда же оздоровительный процесс происходит
в одном из самых красивых баров мира (это не моя оценка, а авторитетное мнение журнала Architectural Digest), у впечатлительных особ положительные эмоции, наверное, прямо-таки зашкаливают. А в результате и иммунная система может воспрянуть, и хроническая усталость пройти.
В
кафе Organiclab интерьеры попроще, впрочем, тоже достаточно милые. Здесь не открывается вид на исторический центр города с высоты птичьего полета, зато основными критериями при разработке концепции меню заведения, судя по всему, были "экологически безопасный", "органический" и
"сохранивший все питательные вещества и клетчатку". Готовят здесь в самом деле вкусно, но сейчас не об этом.
В кафе — широчайший выбор всевозможных целебных напитков. В этом списке присутствуют и свежевыжатые соки: как вполне "бюджетные" сельдерейный (190 руб.) и грейпфрутовый (119 руб.), так и опережающие по ценам коктейли от Патриции Тексера —
ежевичный и черничный (1170 руб.).
Свекла, молодой шпинат, морковь, красное яблоко, измельченный укроп — все вместе образует "тонизирующий коктейль"
Можно углубиться в раздел смузи. Кстати, одними из первых популяризаторов смузи и всего органического были хиппи. Удивительно: "дети цветов" внесли свою лепту и в дело психоделической революции, и в пропаганду здорового питания. Смузи (смузис или смусис, от английского smoothies) — это густой напиток из взбитых со льдом ягод, фруктов или овощей. В состав могут также входить йогурт, мороженое, сок, шербет, молоко, орехи, мед, пряности. Ингредиенты смешиваются в блендере до состояния однородной массы.
В Organiclab, например, за 790 рублей взбивают в специальном агрегате мангустин. Этот фрукт, как свидетельствует запись в меню, "не только имеет антиоксидантный потенциал, но также является ингибитором фермента, вызывающего воспалительную реакцию". Иными словами, полезен при самых различных хворях и напастях — от растяжения связок до острых респираторных заболеваний.
Виноград и малина (469 руб.), апельсин и морковь (119 руб.), манго и ананас (449 руб.) — всего более тридцати позиций. Можно приобрести травяные настои на водно-спиртовой основе — Fushi (в переводе с японского "вечная жизнь"). Бутылочки с "вечной жизнью" объемом пять миллилитров стоят девяносто рублей и имеют свою спецификацию: "Кожа, волосы, ногти", "Похмелье", "Дыхание", "Бдительность", "Женский афродизиак".
В наличии — такая убойная вещь, как вит грасс — сок проращенной пшеницы. Пьют его маленькими порциями не чаще двух раз в неделю как лекарство. На вкус это порядочная гадость, зато отлично чистит организм. В Organiclab подают "шоты" пшеничного сока по 30 и 50 миллилитров (149 руб. и 249 руб. соответственно) и более мягкий вариант вит грасс с яблоком и имбирем (249 руб.).