Лента новостей

Воскресенье 20 апреля

00:04Кейт Миддлтон встревожила подданных неожиданным радикальным решением 19:04Куличи по 100 тысяч: Кравец рассказала о праздновании Пасхи Христовой богачами Рублевки 16:47Пережившая жуткие последствия болезни Казьмина подробно рассказала о восстановлении 14:16СМИ: Гагарина собирается заработать за одно выступление десятки миллионов 12:39Тест: насколько хорошо вы знаете российское кино 90-х годов? 10:23Шаляпин бросил камень в огород Чуриковой: Мозг ее не развивался 06:34Волочкова сообщила о жестком запрете на готовящейся свадьбе 19-летней дочери 03:17Перед свадьбой с Кейт Миддлтон принца Уильяма вынудили пройти своеобразный тест 00:04Появление Утяшевой на публике с новой деталью во внешности стало сенсацией 16:36Меган Маркл столкнулась с жуткой травлей: Абсолютно ненормально и чрезмерно 14:21Тест: насколько хорошо вы помните деликатесы из советских фильмов? 12:16Раскрыт феномен внезапной популярности 65-летней Кадышевой у молодежи 10:1160-летняя Апина категорически отказалась выходить замуж: Не хочу рисковать 06:23Телеведущий Николай Дроздов серьезно пострадал из-за прогрессирующей болезни 03:37Подготовка к свадьбе дочери Волочковой обернулась позорным скандалом 00:20Пугачеву задумали лишить звания "народная артистка РСФСР" 21:41Боярский экстренно госпитализирован с жуткими увечьями после инцидента на сцене 21:02Успенская сделала резонансное заявление после публичных разборок с Киркоровым 19:15Друг раскрыл подробности состояния тяжелобольного Андрея Губина 17:19Боня разрыдалась из-за оставившего ее мужчины перед крайне тяжелым испытанием 15:53Известие о внезапном уходе 36-летней Муцениеце вызвало переполох 14:39Михаил Ефремов после освобождения оказался в опасности: враги активизируются 13:02Буланова не может прийти в себя из-за попавшего в заварушку сына: "Я шоке" 12:26Цирк: стала известна судьба старых концертных нарядов Филиппа Киркорова 11:48Бывшего мужа Пелагеи разыскивают органы из-за серьезных проблем с законом 11:39Упокой, Господи: люди несут цветы и свечи к умершей от отрыва тромба Утяшевой 11:14Концерт Павла Воли в Пятигорске был отмене из-за терракта 10:44В очередной раз "отмененная" Лолита взрорвалась гневной отповедью в адрес незнакомца: "Недоносок!" 10:02Продюсер рассказал, сможет ли Пресняков вернуться в Россию после выступления Орбакайте перед украинцами 09:05Анастасия Волочкова избавляется от недвижимости из-за крупных долгов 06:11Даня Милохин мог сыграть главную роль в оскароносной "Аноре" 03:28Спивающийся муж Кудрявцевой оказался по уши в долгах 00:32Оказавшаяся на дне Дана Борисова потянула за собой Стаса Пьеху 22:03Вышедший на сцену Ургант обратился к Пугачевой по важному поводу 20:35Вынужданная пойти на жертвы Водонаева потратила миллионы на лечение 20:25Пережившая смерть бывшего мужа Седокова сделала громкое заявление о детях 18:59Обнаруженный у Киркорова огромный камень вызвал настоящий переполох 17:5839-летнюю Бузову заподозрили в беременности после отъезда из России 16:56Освободившему из колонии Ефремову предложили первую роль в кино 15:48Петросян резко ответил на предложение променять молодую жену на популярную певицу 14:49Орбакайте вместе с Галкиным выступила на корпоративе у украинских бизнесменов 14:20Победитель "Битвы экстрасенсов" зарабатывает миллионы на доверчивых гражданах 14:11Господи, помилуй: как выглядит могила Добровольской спустя три месяца после похорон 12:59Оставшаяся без концертов Орбакайте выступает на разогреве у Галкина* – согласна на любые условия 12:35"Картина меняется": беглая Пугачева публично обратилась к своим врагам 11:03Обновившей украинский паспорт Ани Лорак в резкой форме предложили вернуться на родину 10:2559-летня вдова Этуша всего за два дня перебила свой запах благодаря необычной ложке 10:16Вокруг дня рождения Пугачевой разгорелся крупный скандал 09:15Алена Апина публично плюнула в своих коллег 08:26Оставшаяся в одиночестве Слава решила увести Евгения Петросяна из семьи: Бросайте свою швабру
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Ресторанная критика: "Манон"

8805

None

Москва изобилует эклектичными дизайнерскими ресторанами. Однако лишь единицы из этой пестрой бездны отличаются достойными ингредиентами как с точки зрения интерьера, так и кухни. Ресторан, названный в честь вероломной героини благочестивого вольнодумца Аббата Прево, – творение ресторатора и эксперта в области декоративного искусства Андрея Деллоса. "Манон" открылся на месте "Ле Дюка" на улице 1905 года в старейшем ресторанном комплексе Москвы (создан Андреем Деллосом и Антоном Табаковым). На смену мрачной средневековой французской готике – узким колоннам, стрельчатым витражным окнам и пышным картинным шпалерам – пришло нечто колоритное, современное, женственное и, что самое неожиданное, абсолютно непохожее на все прежние изысканные творения обожателя эпохи барокко Андрея Константиновича. С точки зрения интерьера "Манон" – классический лофт, отважно сцементировавший фабричное начало с ровно противоположной начинкой. Голые кирпичные стены мирно соседствуют здесь с подернутыми патиной антикварными зеркалами. Диджейский пульт возлежит на индустриальной глыбе токарного станка. Полы выстланы вытертыми временем дубовыми досками. Пыльный матовый фон бетонных перекрытий оттеняют царственными отблесками золотые орнаментальные подвесные композиции в имперском стиле.

В Москве "Манон" выглядит, как причудливая диковина

Ровно такие же изменения коснулись и гастрономической составляющей ресторана. С легкой руки кудесника Мишеля дель Бурго (ранее возглавлял кухню "Ле Дюка") традиционные "винтажные" кулинарные шедевры haute cuisine "Ле Дюка" сменила яркая жизнерадостная вереница чуждых уроженцу Франции паназиатских яств и молекулярных экзерсисов. Мишель не страшится экспериментов. Бакинские помидоры фарширует козьим сыром и рататуем. Раковые шейки заправляет медовым соусом и облачает в прозрачные ломти турнепса. Балуется изготовлением гамбургеров с фуа-гра. Отважно импровизирует со всеми видами лавраков (отчего-то именуемых нашими гурманами на американский манер – сибасами), не брезгует суши и ролами, но и не забывает о продуктах и рецептах своей бесконечно гастрономической родины. Правда, почти вся Франция в "Маноне" подверглась свежеиспеченному вольнодумскому пересмотру. К примеру, крем-суп из шампиньонов на парижский манер с луком шалот дополняется… лягушачьими лапками в миндальной пудре. А холодное велюте делают здесь из свеклы и с щербетом из зеленых яблок. Получившееся Мишель именует "средиземноморской кухней с легкими азиатскими, испанскими и итальянскими акцентами". А за десерты в "Маноне" отвечает еще один француз Эммануэль Рион (возглавляет кондитерское направление всего ресторанного дома Андрея Деллоса). Среди его творений, посвященных исключительно "Манону": ванильно-гречневое мороженое с карамелизированным попкорном и шоколадным муссом с кремом Карамбар, дуэт ананаса и кокосового желе с йогуртом Кардамон, ягодно-фруктовый суп "Лесное озеро" с лимонным щербетом. Однако пора перейти к описанию моего визита. Устроившись на бархатном диване за столом, покрытом нарубленными квадратиками из перламутра, я заказал томатный фреш, устрицы с сейшельским манго, устрицы с тартаром из огурцов, соевой карамели и васаби (по четверти дюжины каждых, всего же в ресторане представлено шесть видов этого деликатеса), томатный суп со свежим базиликом и хрустящими овощами, сливочное ризотто с пармезаном, королевские креветки в панцире из теста "Фило". На десерт "Офисьель" и черный чай.

Самое удивительное, что "Манон" практически лишен недостатков

Итак, сразу перейду к плюсам. Основные – интерьер и кухня. Парадокс в том, что я до сих пор не могу сказать с полной уверенностью, что больше всего мне пришлось по душе – еда или декор. Но начну я все-таки с интерьера, поскольку именно эта ресторанная составляющая почитается прежде всех остальных в нашем замечательном и по печальной иронии истории почти напрочь лишенном великих исторических интерьеров городе. Если не вдаваться в пространственные экзистенциональные рассуждения и воздержаться от вычурных, экспрессивных и почти лишенных смысла речевых конструкций (столь характерных для того, что в России по традиции именуется "ресторанной критикой"), то интерьер "Манона" стоило бы наградить следующими эпитетами: выдающийся, современный с избытком выполненных на высочайшем уровне колоритных деталей. В принципе, открытие ресторана такого уровня – явление не из ряда вон для самых модных и респектабельных точек планеты. В фешенебельном токийском Ginza по соседству с Beige Tokio (детище модного дома Chanel и самого титулованного ресторатора в мире Алена Дюкасса) "Манон" выглядел бы вполне уместно. Уверен, что пришлось бы детище Деллоса по душе и надменному лондонскому истеблишменту в Mayfair. Да и в царство неона и красных Ferrari – на Hollywood boulevard в Лос-Анджелесе – он вписался бы гармонично. В Москве же "Манон" выглядит, как причудливая диковина. До недавнего времени такие рестораны в российской столице (да и не только в столице) строил только Андрей Деллос. Среди последних московских проектов сравниться с "Маноном" (помимо рестораций самого Деллоса) может разве что детище Старка и хрустального дома Baccarat – ресторан Maison Baccarat. Хотя бы потому, что весь наш остальной московский гастро-интерьерный фон (к которому нас приучили доблестные отечественные рестораторы, эти вечные борцы за короткие прибыли) выстроен из совершенно других ингредиентов. А именно – китайских копий яркой и обязательно узнаваемой мебели от именитых производителей, всевозможных имитаций и минимизаций и т.п. пестрого и недорогого барахла, что на английском языке именуется словом "fake". "Манон" же – хорошее исключение из этого правила. Безусловно, о вкусах не спорят, но из общей вереницы московских "дизайнерских" ресторанов его выделяет хотя бы тот факт, что все здесь (включая даже исторические дубовые половые доски, завезенные из Франции) – настоящее. Теперь пару слов о кухне. В этом отношении "Манон" необычен уже тем, что местный шеф Мишель дель Бурго прежде трудился не в безымянном кафе на Площади трех вокзалов, а в гастрономических ресторанах Франции, в том числе в удостоенном двух звезд Michelin Chante Cler (Ницца) и в трехвездочном Taillevent (Париж). Благодаря таланту и опыту ему и на этот раз удалось создать необыкновенное меню. Простое и удивительное. Простое, поскольку нет в нем стремления походить на манускрипт (меню ресторана объединено с винной, барной и десертной картой и содержит менее десяти аскетичных разделов). Удивительное, потому что практически все представленные в нем блюда являются если и не вневременными кулинарным шедеврами, то как минимум произведениями искусства. Взять хотя бы крайне неожиданные холодные закуски – устрицы с манго и с тартаром из огурцов, соевой карамели и васаби. Просто по концепции, интересно по подаче и бесподобно на вкус. Или томатный суп со свежим базиликом и хрустящими овощами. Исполнено с необыкновенным вкусом и филигранным вниманием к деталям. Сливочное ризотто с парфе из пармезана вообще произвело на меня необыкновенное впечатление. Если мы привыкли к тому, чтобы отправляться в далекую Европу "на повара", то в "Манон" стоит прийти хотя бы ради этого одного блюда. Минусы. Самое удивительное, что "Манон" практически лишен недостатков. Все проработано очень скрупулезно. Так что сделаю Андрею Константиновичу Деллосу и Ко лишь три легких упрека. Во-первых, коммуникативные сложности персонала (особенно в отношении бытописания составляющих интерьера). Во-вторых, почти пустой зал (все-таки экономия на рекламе – не главное достоинство ресторана со средним счетом, превышающим 3 тысячи рублей). И в-третьих, чересчур приторный (хотя и бесподобный) десерт. Вердикт: одна из самых драматических историй любви получила вполне достойное современное воплощение. Получился адекватный современный образ – изящный и феерический, хрупкий и сумасшедший, лирический и очень вкусный. Антуан Франсуа д'Экзиль Прево (настоящее имя Аббата Прево), а заодно Пуччини с Массне были бы точно довольны.

Оценка ресторана "Манон" (по пятибалльной системе):
Кухня 5
Сервис 4
Интерьер 5
Атмосфера 4
Вина 5
Соотношение цены и качества 5

Шоу-бизнес в Telegram

4 сентября 2008, 18:00