Согласно новым исследованиям британских ученых, потребление всего 57 граммов говядины, баранины или свинины каждый день увеличивает на 56% шансы заболеть раком. Причем для женщин эта статистика еще более печальна. В период после менопаузы представительницы слабого пола, которые ежедневно съедают 100 граммов мясных продуктов, в том числе сосисок, бекона или ветчины, увеличивают риск онкологического заболевания на 64%. Красное мясо неблагоприятно влияет на организм женщины и до менопаузы.
В исследовании, проведенном профессором пищевой эпидемиологии Шеффилдского университета Джанет Кейд, в течение семи лет участвовало 35 тысяч женщин 35-69 лет. Их разделили на три группы - в зависимости от частоты потребления мяса - и сравнили с вегетарианками. Исследователи учитывали такие факторы, как курение, вес, потребление овощей и фруктов, социальная принадлежность, образование, гормонозаместительная терапию. Как сообщает деловая газета "Взгляд", в отчете, опубликованном в журнале British Journal of Cancer, говорится, что "женщины, которые потребляли наибольшее количество красного мяса и мясных продуктов, подвергались самому высокому риску заболеть раком молочной железы по сравнению с вегетарианками. Хотя эта связь лучше всего выражена у женщин в период после менопаузы".
Напомним, что Министерство здравоохранения и социального развития России одобрило для использования экспериментальную американскую вакцину против рака. Американский препарат, не прошедший испытание в стране-производителе, может появиться в российских аптеках уже в июле 2008 года. Лекарство, которое обладает рядом противопоказаний, не создает иммунитет против рака, а только предотвращает рецидив заболевания.
Отметим, что в последнее время врачи многих стран ищут лекарство от рака. Полезными свойствами против распространения злокачественных опухолей обладают яблочный сок, оливковое масло и зеленый салат .