Растительные продукты недаром называют "природной аптекой". Это настоящий кладезь полезных элементов, необходимых для поддержания работы организма. Особое внимание стоит обратить на бобовые: белок, содержащийся в них, по своей усвояемости ничем не уступает белкам животного происхождения. Одним из самых активных источников растительного белка являются соя и соевые продукты (молоко, йогурты, сметана). Они не содержат жиров, что очень хорошо сказывается на состоянии печени. Кроме того, соевый белок почти на 100% усваивается организмом. Чемпионами по содержанию количества белка, минералов и жизненно важных аминокислот являются чечевица, нут и маш. Поэтому их следует включать в свой рацион не только в период поста.
В стратегический список полезных продуктов постного меню также входят: орехи, специи, овощи, фрукты, зеленый чай, оливковое масло. Не впасть в уныние помогут яблоки, бананы, редис, перец и зеленый лук. Эти овощи и фрукты содержат в себе особые ферменты, которые считаются хорошим средством профилактики разного вида депрессий. Не стоит забывать о морепродуктах и рыбе, разрешенных в определенные дни поста. Не заменимы будут и добавки в виде аминокислотных коктейлей. Если нет аллергии, то можно включать в свой рацион цельнозерновые продукты. Но злаки злакам рознь, поэтому очищенные злаки (например, белый рис, овсянка быстрого приготовления, манная крупа) должны быть исключены из меню.
Стоит отказаться, желательно не только на период поста, от искусственных продуктов (торты, конфеты, выпечка, пакетированные соки). Вся эта еда содержит в себе рафинированные сахара и приводит к пищевой зависимости. Однако в ряде случаев от идеи соблюдать пост лучше отказаться. К ним относятся период беременности и грудного вскармливания, недавно перенесенные операции и заболевания во время обострения. Нежелательны ограничения в животных белках и для растущего организма детей.
А вот исключить молочные продукты, мясо и яйца людям с онкологией не просто полезно, а крайне необходимо. То же можно сказать и о людях снижающих и уже успешно снизивших вес. Ведь неслучайно человечество на протяжении тысячелетий сознательно ограничивало себя, пусть даже на непродолжительный срок, в определенных продуктах, чувствуя не только очищение и укрепление духа, но и оздоровление организма в целом.