Лента новостей

Суббота 16 ноября

01:30Шанс породниться: отец Филиппа Киркорова стал ухлестывать за мамой Игоря Крутого 00:19В жизни вернувшейся на экраны 57-летней Памелы Андерсон предрекли поворотное событие 18:44Вариант романтического ужина из трех простых и соблазнительных блюд 15:22В одну реку дважды: 5 звезд, которые развелись, а потом снова сочетались браком 13:07Сколько миллионов наследства оставила звезда "Бриллиантовой руки" Светличная 12:21Умерла красавица из "Бриллиантовой руки" Светлана Светличная 12:20Удивите гостей необычным блюдом: рецепт пасты с тыквой, беконом и козьим сыром 10:34Лолита на первом после отмены концерте в Москве сделала заявление о серьезной болезни 09:25Тест: лишь настоящий грамотей сможет назвать род этих непростых существительных. А вы? 06:19Триумфальное возвращение: сколько теперь стоят выступления Валерия Леонтьева 03:34Как перманентный макияж помогает преодолеть последствия болезни и вернуть уверенность: советы и реальные истории 00:26Полезный перекус для отличной фигуры: рецепт овсяных батончиков 21:39Дарина Эрвин и Александр Цекало расстались? Что на самом деле происходит с молодой женой шоумена 20:12Певице Славе стало плохо во время выступления: Микроинсульт как будто случился 19:20Появившийся на публике с молодухой Лепс стал объектом насмешек 16:51ТЕСТ: угадай советский фильм по роли Георгия Вицина 15:54Рецепт салата из семги и авокадо: польза во вкусе 15:45"Она пела практически для меня": адвокат Абрамова не стал скрывать восхищения от Алсу 14:49Тест: угадайте культовые советские комедии с Анатолием Папановым 13:26ТЕСТ: отчетливо ли вы помните имена героев фильма "Ирония судьбы, Или с легким паром!" 13:01Детские мероприятия зала "Зарядье" для удобства объединили в единый проект 12:45Юлия Пересильд появилась в трейлере фантастической драмы "ON и Она" 11:42В День рециклинга москвичам напомнили важности переработки ненужных вещей 11:17Сваха: Янковский выбрал Пожарскую на роль жены из-за сходства с матерью 10:24Только по любви: Бузова объяснила категоричный отказ быть с Киркоровым 09:27 "Не хотела выходить замуж": Муцениеце раскрыла сенсационные данные о браке с Прилучным 06:32Курица с рисом по-грузински: рецепт полноценного горячего с гарниром для всей семьи 03:21Онкологическое заболевание Кейт Миддлтон породило теорию заговора в британской прессе 00:11Покинувшая Россию Тодоренко похвасталась фигурой в купальнике 20:51Недавно родившая Мария Погребняк выступила с громким заявлением 20:23Судьба трехэтажной квартиры Валерия Леонтьева рассекречена 18:25Лолита перепела Пугачеву и нарвалась на скандал 16:45ТЕСТ: вспоминаем популярную советскую комедию "Не может быть" Леонида Гайдая 16:15Запеченные голубцы: простой рецепт, доступный даже неопытному кулинару 16:10ТЕСТ: насколько твердо вы знаете геров и актеров из комедии "Кавказская пленница" 16:00Личная охрана, термобелье и "особенный" пункт: райдер Кологривого удивил пользователей Сети 15:59"Я вас очень прошу": Лолита в день рождения обратилась к россиянам с мольбой 14:50Тест: проверьте свои знания о сказочной советской комедии "Обыкновенное чудо" 14:03Стартовали съемки приключенческого фильма "Левша" c Колокольниковым в главной роли 13:42В Москве обсудили права и возможности инвалидов по зрению в рамках форума "Мир другими глазами" 12:31"Отчаянным домохозяйкам" исполнилось 20 лет: чем сегодня живут актрисы сериала 11:44ТЕСТ: хорошо ли знаете имена героев фильма Рязанова "Вокзал для двоих" 11:14Модная съемка впервые в истории состоялась на Северном Ледовитом океане 10:49Седокова с шикарным букетом роз намекнула на воссоединение с мужем после развода 09:36Куда сходить в Москве: афиша c 17 по 24 ноября 09:30Ивлеева устроила публичные разборки с Киркоровым из-за скандальной "головой" вечеринки 06:36Стейк из семги на гриле: легкий рецепт в азиатском стиле 03:02Стоматолог раскрыл главный секрет завораживающей улыбки Кейт Миддлтон 00:08Лолите Милявской – 61: 5 интересных фактов из жизни российской певицы 20:43Учитель года Любовь Васильева: "Школьный день обмену и возврату не подлежит!"
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Почему жуки полезнее говядины

7158

None

Некоторых чувствительных натур (и не только барышень) охватывает паника при виде ползающей у них по руке букашки. О том, что насекомое может оказаться на вкус очень даже приятным, и мысли не возникает. Существует множество мнений об истоках неприязни человека к этим существам. Я, к примеру, встречалась с такой версией: в незапамятные времена, еще до динозавров, на Земле было две цивилизации: людей и насекомых, которые вели между собой продолжительные войны. В итоге человек одержал победу, но на генетическом уровне осталось "воспоминание" о том, что мухи, жуки и их многочисленные собратья — наши злейшие враги. Читать сей трактат очень увлекательно, но создается впечатление, что сражались с шестиногими только предки западного человека. Потому как в Азии насекомых не сказать что любят, но поедают с удовольствием. Европейцы, конечно, тоже иногда это делают. Даже есть заведения, готовые удовлетворить их страсть к экзотике. В берлинском ресторане Soda подают саранчу "Летучий голландец" с овощами по-индийски и соусом карри, сверчков, тушенных с помидорами и чесноком, пирог "Червячок" с начинкой из мучных червей, клубникой и киви. И все-таки для западного человека похрустеть кузнечиками или пчелками сродни геройству, о котором потом с гордостью рассказывают друзьям. Говорят, мучные черви обладают миндальным привкусом, а муравьи немного острые. А вот поэтичная зарисовка поедания живой личинки пальмовового жука в джунглях Амазонии: "Нечто маслянисто-вязкое, сначала даже не понять. А потом — прелые листья, сырая земля, шелестящие капли, рваные облака, умирающая природа — все это буквально взорвалось во рту и в мозгу буйством поздней осени…" Именитый фотограф Питер Мензель испробовал на себе все радости насекомоедения (по-научному — энтомофагии). Тарантул, по его словам, просто-таки вкуснятина: "Как будто ешь зажаренного только родившегося цыпленка, только без костей и покрытого шерстью". Впрочем, его жена Фейт, которая сопровождала его в гастрономическом путешествии по Азии и Латинской Америке, смогла съесть только одну лапку паука. Листая книгу Мензеля "Человек, поедающий насекомых" ("Man eating bugs"), диву даешься, насколько обширна и разнообразна энтомокулинария: жареные водяные жуки со сливовым соусом, суп из скорпиона, паштет из клопов-булавников, спагетти с червями, маисовая лепешка с саранчой. Питер Мензель — не первый, кто обращается к этой теме. Еще в конце девятнадцатого века английский энтомолог Винсент Холт в труде "Отчего не есть насекомых?" (Why Not Eat Insects?) настаивал на том, что этот класс членистоногих по своей питательной ценности ничуть не уступает другим животным, которых мы традиционно потребляем в пищу. В "мясе" жучков и червячков столько же белка, как и в говядине, но несравнимо меньше холестерина. А личинки некоторых насекомых по насыщенности витаминами и минералами составят конкуренцию рыбе. Более того, "насекомые намного полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей". Не забываем, что Холт это писал больше века назад, когда уровень загрязнения окружающей среды еще не достиг пугающего уровня. Сегодня остается только гадать, насколько был насыщен нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами листочек, который поедала гусеница перед тем, как попасть к вам на тарелку. Но есть решение и этой проблемы. Можно выращивать насекомых самим. Не знаете как? Приобретите книгу "Развлекаясь с насекомыми" ("Entertaining with Insects") Рональда Тейлора и Барбары Картер. В ней очень доступно изложено, как организовать небольшую "ферму" по выращиванию сверчков, восковых огневок (разновидность моли), всевозможных червей и жуков, и приведены рецепты блюд, которые можно потом из них приготовить. Авторы считают, что блюда из жучков-паучков — лучшее решение для вечеринки. По крайней мере, у гостей будет масса тем для бесед.

Шоу-бизнес в Telegram

22 мая 2008, 10:50